1995 3 23日,我們一行團員搭乘遊覽車,由布魯賽爾(比利時首都)開往夢寐以求的花都巴黎。那天天氣晴朗,布魯賽爾至巴黎約需3個半小時車程。沿路是一望無際綠油油的麥田,田間有農舍散佈其間,好似一幅美麗的圖畫,令人心曠神怡。

   途經歷史有名的滑鐵盧,我們順便下車參觀。這是一座萬人塚,有如山丘,約有50公尺高。我們沿著鐵板樓梯拾階而上,抵達最頂端時有些氣喘兮兮,略作休息後才仔細觀賞那銅鑄的獅子,面朝南方,似乎向法國怒吼示威。

 滑鐵盧本來是一個寂寞無名的小鎮,但在1815年間,因拿破崙被英普荷聯軍大敗於此,一戰成名,並改寫19世紀歐洲的歷史。當時倉皇遺留的法軍大砲,被合鑄成銅獅。這頭栩栩如生的獅子正代表當時不落日的大英帝國,彷彿警告法國勿再蠢動不安。拿破崙戰敗後被放逐到聖赫勒島,鬱鬱而終,年僅51歲(1821)。

   巴黎無疑是歐洲各國首都中,最光彩奪目的城市,她宏偉的建築,精緻的美食,以及走在時代尖端的服飾,予人印象深刻。

   巴黎的總面積41平方哩(105平方公里),東與文生尼森林為界,西與布洛尼森林為鄰,二處都是休閒娛樂的好場所。

   賽納河將巴黎分成兩大部份,南面為拉丁區,大學及書店多集中於此,算是巴黎的文化區。北面則為政治區,各政府機關所在地,古老建築與古蹟也多集中於此。

   此城共有20個區,各具特色,第一區到第九區是屬舊巴黎(人口約220萬人),四周則為郊區,總計850萬人。

   我們在預定時間內準時到達巴黎,整潔的街景,給人良好的第一印象。大部份的建築為19世紀所建,多約為6層樓高,古典優雅,每一棟房子都洗刷得很乾淨,法國政府規定每4年要好好洗刷一次,以整潔市容。

   來到巴黎第一天下午,我們參觀了巴黎最高處-蒙瑪特山丘。首先參觀畫家村,畢卡索未成名之前曾在此處討生活。約有數十位畫家在廣場上替遊客畫像。一幅黑墨畫像索價1040美元不等,可以討價還價。這些畫家都是尚未成名的書畫家,暫時以自己的勞力賺錢生活。儘管巴黎是個藝術之都,許多終其一生的畫家,仍然默默無名,想要躍上枝頭變鳳凰,並非只是光靠努力便能得願,還需有時機與運氣。究竟有多少人像畢卡那麼幸運呢?

 隨後我們參觀了位於巴黎最高處的聖心院,該門口為一處廣場,遊人如織,可以俯瞰巴黎市全景,雖然它的歷史沒有聖母院那麼悠久,但也有許多動人的歷史故事。

   二次大戰期間,蒙瑪特曾遭受德機猛烈的轟炸,到處遍體鱗傷,唯獨聖心院絲毫未損。當時附近的居民,一聞空襲警報無不爭先恐後擠人院內避難,所以這座教堂的「香火」鼎盛。在巴黎人看來,聖心院要比聖母院來得靈驗,不過聖心院只有百餘年的歷史,外觀也不及聖母院宏偉。

   根據蒙瑪特的字義,可以譯作「殉難者之丘」。遠在第八世紀,據說有三位教士在此處被送上斷頭臺。聖心院建於此,除了因地勢高亢外,也是為了紀念這三位殉難者。

   由於參觀的人數很多,在人口須要排隊才能慢慢進人。由於天主教堂不用電,都是用蠟燭照明,顯得莊嚴肅穆,然而對於習於日光燈的我們卻有些昏暗,人又多,極為吵雜。

   其後我們轉往賽納河,由於前幾天才下過大雨,據說賽納河上的橋共有46座之多,因此大型遊艇無法開動,只好改乘中型遊艇。遊艇逆流而上,河兩旁宏偉的建築,雖然舊了些,但都是經過一番匠心的設計,不單堅固耐用,而且千姿百媚,古色古香。最古老的建築要追溯到12世紀,比較新的建築也是17~18世紀的建築。約莫半小時,轉回頭順流而下。當時已是黃昏時刻,在黃金色的陽光下更顯得金碧輝煌,我想這是世界上最具有藝術價值的地方,實在太美了,令我陶醉不已。

   晚飯後我們參觀鐵塔。這個塔是由愛菲爾設計,故名為愛菲爾鐵塔。建塔時動用了560萬公斤鋼鐵,花費560萬法郎。該塔中分三層,由電梯可以直升頂端,有800呎(267公尺)高的頂層,天氣晴朗時方圓30哩(48公里)處皆清晰可見。

   其實巴黎鐵塔之美,美的是它周圍的環境。鐵塔底下的南端是塞納河,北端是公園。公園的花木修剪得美侖美奐,賽納河的風光旖旎多姿,園中有個大型噴水池,像加農砲地噴向天際,如同萬馬騰天而去。入夜燈光照射,更是氣象萬千!鐵塔也就成為巴黎的地標。

   第二天上午參觀凡爾賽宮,在巴黎參觀有名的皇宮、博物館以及名勝古蹟,而且一定得領有執照的導遊帶領,才可以參觀。那天是一位法國小姐帶領我們參觀,我們都稱呼她為「劉小姐」,她嬌小和藹可親,能說中國話,因此參觀時都用華語說明。

   全法最豪華的凡爾賽宮,距巴黎只有21公里。凡爾賽是該地的地名,而非任何偉人的紀念。現已成為高級住宅區,裡面住的都是公教人員和眷屬。

   凡爾賽宮原先是路易十三打獵的行宮,最後改建為紅磚及石造的皇宮。並由路易十三擴建而成,成為歐洲各國王室之皇宮爭相模仿的對象。

   1789年法國大革命爆發後,許多農民衝進凡爾宮,當時守衛凡爾賽宮的是瑞士兵,只有800位。這些傭兵盡忠職守,與暴民纏鬥終寡不敵眾,全部犧牲,因而使得路易十六可以暫時潛逃。在17世紀瑞士算窮國,男人都要出外謀生,多半是當傭兵。其特點是驍勇善戰,又服從主人。因此當時的歐洲國王與貴族都樂於請瑞士傭兵。風水輪流轉,誰都沒有想到今天的瑞士竟然是全世界國民平均所得最高的國家,年收人平均3萬美元。

 瑞士為了紀念800勇士在盧森有獅子紀念碑。在小崗上,石刻一頭垂死的獅子代表800勇士的成仁取義。那隻獅子身中一箭倒下去了,奄奄一息,眼睛流著眼淚,表情痛苦,看後心中百般不忍。

   由劉小姐的帶領下我們進去參觀凡爾賽宮內部設施,首先映入眼簾的是一條很長、寬大豪華與明亮的走廊,走廊的左側有接待室,劉小姐簡要給我們說明了一下:起居室內空無一物,據說是被暴民破壞或掠奪一空,只有一張路易十四的畫像。路易十四個兒不高但他又想表現自己是高個兒,因此穿了紅色的高跟鞋,戴著高翹的假髮,又把一側的龍袍掀開,露出大腿和小腿,非常摩登。

 每當路易十四用餐時,大臣均得站立兩旁,觀看他用餐,因為怕有人在食物下毒,萬一發生意外,大臣可以隨時照顧。

   我們走到盡頭來到凡爾賽宮最豪華的「明鏡廳」,用許多琉璃鏡片鑲嵌起來的,「明鏡廳」原來是路易十四用來接見賓客,也為法國寫下恥辱與光榮的歷史。

 1871年的普法戰爭法國失利,就在凡爾賽宮的明鏡廳簽定條約,割讓亞爾薩斯省與洛林省給德國。  

1919628,第一次世界大戰結束法國與德國又在明鏡廳簽定條約。法國不僅收回失土,這兩塊土地均位於德國邊境物產豐富。此次失土收回外,並獲得德國之薩爾流域的煤礦區,法國可謂報了一箭之仇,使得法國重回歐洲霸權之林。

接著參觀皇后的起居室,特別值得一提的就是床舖外有一欄杆,當皇后要臨盆時,大臣都得來參觀,但只能站在欄杆外。唯有主教和御醫才能進人欄杆內接生。這樣做的目的是在監視,怕胎兒被調包。

我們從凡爾賽宮出來後便到後花園參觀。凡爾賽宮固然美,但是後花園更美。那是我所見過最大最美的花園。花園四周擺了各種動物的石雕,仔細看還有用銅鑄的雕塑。花園道路兩旁花木扶疏,十分翠綠。畢竟出自藝術家的設計,花園規劃得井然有序,百花齊放,爭奇鬥豔,可真的應驗花都巴黎的名號。

 

 

 

 

 

 

 

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