下午我們參觀世界最大的博物館羅浮宮,位於賽納河畔,佔地面積達20萬平方公尺,有梵諦崗教廷3倍大。整個建築呈馬蹄形,宮牆屋頂有好多雕像。這博物館本為皇宮,18世紀時才開放為公眾博物館,成為世界上最大的藝術寶庫。然而這座藝術巨宮的前身,只是一座小小的皇家藏寶樓,收藏皇家的重要文獻和

珠寶。12世紀時,它是賽納河畔一個防禦薩克遜人入侵的軍事保壘,到了16世紀初才由法國大建築家雷斯古(Pierre Lescot)奉法蘭西斯一世之命,特將堡壘拆除,改建成文藝復興式的華美宮殿。人云,這羅浮宮的偉大可與羅馬的聖彼得大教堂相互輝映。由於建築計劃十分宏偉,雷斯古未能完成,由其後人繼之。後世歷代國王如亨利二世、亨利四世、路易十三、路易十四等不停地擴建之;然而其中面對西南庭園一角的方形建築,則道道地地為原始設計人雷氏的作品,為羅浮宮最美之處,充分表現出文藝復興的風格,各部份均衡對稱,典雅莊嚴。

我們由一樓入口處跟隨劉小姐走進去,然後轉入地下室,首先看到的是當年城堡的遺跡,這是12世紀所遺留下來,四週有很深的水溝,城堡是用無數塊的巨磚所砌成。接著我們參觀了石雕人面獅子像,很雄壯,不過看來笨重,也不精緻。如此笨重的藝術品,拿破崙竟然把它從埃及搬回巴黎,由此可見,拿破崙不僅會打仗,也愛好藝術品。我們走上一樓看到馳名中外的勝利女神像(The Nike of Samothrace)這人人爭睹的雕像,為紀元前2-3世紀之間的作品,而於1863年在撤摩色拉斯島(Samothrace,位於愛琴海北部)上發現的,女神有翅無首迎風挺立於石雕船首,那薄薄的裙因風吹飄而摺縐,雕刻得精細生動到了極點,他們把冰冷的石頭,雕成具有絲綢般溫暖的感覺,實在是鬼斧神工。這雕像係當年希臘人在賽普路斯(Cyprus)打敗了埃及來犯的水師後,在撤摩色拉斯島上,打造它來還願的。

但是,為甚麼沒有頭呢?我以為是原作者故弄玄虛,不刻頭。其實不然,原來是有頭,後來卻不明失蹤。替女神再造一顆美麗的新臉龐,是很容易,但是劉小姐解說,如此一來將失去藝術原來的價值。

其次我們參觀藝術畫展,每一種作品皆不同凡響,其一是蒙娜麗莎,尚未見到蒙娜麗莎的「盧山真面目」之前,我總覺得這是一幅很大的畫,來參觀之後,才知道原來是一幅「小畫」,其大小我目測約為寬60公分,長80公分。這幅畫裝在特別的玻璃框內。世界上有很多畫家模仿這幅畫,卻始終沒有人能超越真品的神韻。

這位著名的畫家是達文西(Leoneado davinci),出生於義大利的佛羅倫斯,徐志摩先生將此地譯為更文雅一一「翡冷翠」,也是義太利著名藝術家米開朗其羅的出生地。蒙娜麗莎據稱是翡冷翠一位市民賈孔達(Joconde)先生24歲的妻子Madonna Elisabeffa,當年達文西為了捕捉畫中人那甜美神秘的微笑,真是煞費苦心,作畫請人來給麗莎演奏,還不時講些笑話來逗她高興。這一幅只有3呎多高的油畫,竟讓這位天才畫家費了長達3年之久(1503~1505)的時間完成。畫中那位中分垂間的一頭秀髮,正是不久前中外年輕女孩們模仿流行的髮型哩!可是她那唇角輕牽一絲微風般的笑意,卻成了永恆的神秘,沒有人能夠解釋得清楚更無人能模仿,還有她那豐滿、光潔的雙手,左手擱在椅背上,右手極為自然地放在左手上,神態多麼自在和安祥,背景是霧濛濛的山巒和象徵生命永恆不息的流水吧!

   此畫是法王法蘭西斯一世花了4000 crown(約合5萬美金)買下的,後來為羅浮宮收藏,於1911年曾被人盜竊過,兩年後才從義大利找了回來,是不是因為使這幅畫不朽的作者本為翡冷翠人,致令他的後世同胞覺得這幅畫理應歸還義大利所有呢?

 另一幅畫是「耶穌求助上帝」的油畫,此畫的特點就是細膩,傳神有情。初見時,我還以為是彩色照片,原來是油畫呀!遺憾的是這栩栩如生的畫作,不知為何人所作?當時羅浮宮的專家發現後,4200萬法朗(約合2 6千萬新台弊)高價收購。古語說女人紅顏薄命,有道是天才藝術家或科學家也往往英才早逝。竊想,這位藝術家如果還在世的話,這一幅畫,便使他吃穿不愁,還可以豪華舒適過一生。

   羅浮宮的出口,是由我國留美名建築師貝聿銘所設計的金字塔型玻璃門,這也是羅浮宮的一種特殊標記吧!

   其後我們參觀龐畢度文化中心,外表看起來有一點像煉油廠,是以無數的鋼管作為大廈的支柱。由於鋼管太多,把光線擋住,因此屋內顯得陰暗,且不通風。唯一的好處是偌大的房子看不到一根住子。劉小姐說那些鋼管每年的維修費高得不得了。

   龐畢度文化中心的門口就是勃布廣場,遊人不多,據劉小姐說,廣場的地下是一所研究所,而文化中心左側地下為藝術學院,其地上還有動態噴水池,就是噴水池上有象、虎、狗、貓等玩具動物利用噴水的動力使其活動。本文化中心還有一個特殊設備,在側門上方以阿拉伯數字顯示的電子鐘,倒數計時至20世紀最後一天,看了那鐘你會體會到時間過得真快。

   當時我們站在廣場上休息的時候,我向劉小姐請教「為甚麼研究所和藝術學院要建在地下?」

   她是這樣回答的:因龐畢度文化中心那一帶是高級住宅區,土地自然很貴,法國政府認為此地應該建立研究所與藝術學院,但是礙於土地太貴,不得不向地下發展。

   遊巴黎第三天參觀聖母院,聖母院(Notre Dame)被認為是西北歐最珍貴的哥德式大教堂,始建於11世紀,13世紀才完成,可見工程浩大。教堂建於塞納河中的小島上,教堂兩側有河水涓涓流過。教堂的圓頂天花板又高又大,有繁多的雕繪,不禁令人肅然起敬。玻璃多是敘述歷史典故的彩繪玻璃,如果要仔細觀看,要相當長的時間,才能看完。

   特別一提的就是在教堂上最後的臺子上放置了聖母瑪麗亞的雕像,在左邊跪著的是太陽王路易十四的雕像,感謝聖母保佑法蘭西王國,風調雨順,國泰民安;右邊跪的是路易十五的雕像。路易十五婚後有一段時間,皇后始終沒有喜事。因此祈求聖母賜子給他。巧的是,從此以後皇后一連生了11個孩子,只有一個男孩。聖母的靈驗便普遍傳開,即使天主教在法國已式微,但是由於聖心院與聖母院的「靈驗」,「香火」依舊鼎盛,每天來此參觀的人絡繹不絕。

   下午我們參觀凱旋門,位於星形廣場的中間(現已改稱為戴高樂廣場),其所以叫做星形廣場,乃因這兒是一直徑130的圓環,有12條重要大道是以此為中心,如光芒般向外四射。

   這座凱旋門乃世上最大一座拱門,是1806年拿破崙為了紀念其不可一世的功勳所建。門高164英呎,寬147英呎,門牆上刻繪了自1792~1815年間法國戰史浮雕。最有名的一幅是面向香舍里榭大道,拱門右邊的那一幅。係古典浪漫主義雕刻家盧德(Francois Rude 1784~1855)-「1792年的進軍」,亦名為馬賽進行曲。拱門上方則係慶賀拿破崙勝利的景象。拱門下方是無名士兵之墓,代表陣亡的150萬士兵,這兒的鮮花不斷,長明的聖火熒照。

   由於這座大凱旋門,於1836年才完成,拿破崙未能於在世時看到它的雄偉。但是在他死後19年,也就是1840年的冬天,一個大雪紛飛的日子,拿破崙的靈柩從聖赫勒拿島運回,放在砲車之上緩緩通過此門,從香舍里榭大道,經協和廣場,而歸葬於「英雄不死之館」,實現了他本人的願望:「我的遺體願葬於我深愛的法國人民之間及賽納河畔」,據說當天巴黎有4000名學生高唱「馬賽曲」,10萬民眾夾道流淚哀送。雖然拿破崙最後稱帝,違背其大肆宣揚的理念-自由、平等、博愛。但是他曾使法國的領土擴展到空前的境界,將法國帶進從未有的光榮時期,致使法國人對他依然十分崇拜。

   我總覺得巴黎人真有福氣,歷代帝王、貴族以及他們的祖先留下了龐大的遺產,如價值連城的藝術品、皇宮、花園、大道、塞納河上古色古香的橋樑以及為數眾多的古代建築等等。姑且不論其它藝術文物,就單指羅浮宮,人來人往,旅客如織,一天的觀光收入便相當可觀。

   正因為巴黎人的浪漫,名聞暇爾的紅磨坊歌舞表演,晚上第一場從10點才開始,第二場是12點開始。巴黎真是不夜城。

   三天的巴黎遊,雖然就能算走馬看花,但是能看能記的實在太多了,只好留待各位以後有機會到巴黎旅遊或留學時,再各自欣賞了。第四天我們搭乘法國最快速、最舒適的TGV子彈電車,離開永難忘懷的花都巴黎。

 

 

 

 

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