199811 27日早餐後,我們從布里斯班(Brisbane)的旅社出發,直驅機場,布里斯班有新舊二個機場,新機場是近2年才完工,設備現代化,為國際機場;我們搭乘澳航國內線,因此在舊機場下車。登機前各種檢查仍然很嚴格,一點也不馬虎。

   墨爾本屬於維多利亞州,人口約260萬,最初是澳大利亞的首都,後來首都改為坎培拉。墨爾本跟雪梨不同,一開始就不是罪犯充軍的地方。墨爾本早期殖民者不是以違法犯上的罪囚和獄卒為主體,而是有志於建立繁榮新生活的自由人為主體及主要組成份子。18356月約翰.貝蒙一個從塔斯馬尼亞來,專門炒地皮的人開始發展,跟著有遠見的人也都來炒地皮,接著商業鉅子也來到,一年之後,這塊位於雅拉河河畔的殖民地,正式命名為墨爾本以紀念英國首相墨爾本爵士(Lord Melburne)。一筆一筆土地買賣緊跟著成交,才能使得墨爾本能夠蒸蒸日上,終於成長於富麗的都市。

   如果說這些個大吉大利的開端,奠定了墨爾本成為人文薈萃之都的基礎,那麼墨爾本往後躍居澳洲金融中心,則要溯源到1815年間在貝洛瑞(Ballarat)附近發現金礦,才導致人口和財富的激增,並決定了墨爾本的特色,這些教人也想不到的寶藏就在距離墨爾本115公里的地方,吸引了成千上萬想發財的人,遠從歐洲、美洲和中國各地趕來。淘金熱一下子便襲捲了整個澳洲,也是有史以來世界最熱烈的淘金盛況,大規模的礦業公司也建立起來。不過沒有多久,金礦讓人淘洗光了,許許多多的掘金人,便離開了金田區,在墨爾本落地生根,墨爾本人口10年內增長了4倍有餘,幸好採金的歲收累積了雄厚的資本,使得墨爾本有足夠的本錢去支付快速成長中的開銷,也才拓展出大家的風範。

   傳說外地人一旦來到伯斯(Perth)當地人便會問他從哪兒來?到阿得雷特(Adelaide)會問信甚麼教!到雪梨(Sydney)問他賺多少錢:到布利斯班只管他愛不愛啤酒,至於墨爾本,打破沙鍋問到底,就是要知道你哪個學校畢業。話雖然說得有一點過火,倒也不是無的放矢。因為墨爾本素來享有澳洲古都的盛譽,自然而然,門第之見漸漸便深。

   靠近雅拉河兩岸地區是墨爾本的核心地帶,市內重要建築皆集中於此地。中午我們來到雅拉河的皇冠(Crowns)賭場吃中飯,餐廳在2樓,雖然無法直接看到賭場,但餐廳座無虛席,可見來此下賭的人仍然不少,我們吃的是自助餐,此地的菜和水果都很豐盛,讓人覺得大方慷慨,我曾經到過歐洲及美國旅行,其自助餐遠不及澳洲的豐盛出色。真的,在澳洲吃自助餐可以大快朵頤。

   餐後我們在賭場大門口集合,據墨爾本的氣象報告,昨天的氣溫是37°C,可是今天中午以後下著傾盆大雨,氣溫降到10°C,還好,我們都帶有外套。我們搭市內電車繞一圈,墨爾本是澳洲唯一還有電車的都市,市內電車分二種,一種免費,另一種自費,可見墨爾本市政府,處處為市井小民著想。我們搭乘免費的市內電車繞一圈約45分鐘,由於那天傾盆大雨,看不清市內景觀,因此,我們在中途的聖保羅大教堂下車。搭電車時我發現,墨爾本的男士們,至今仍然保持英國紳士風度,表情嚴肅,不苟言笑。

   寶琳.韓森,貌不驚人的女子就是墨爾本市的人。她所成立的一族黨(One Nation Party)就是強調排外的。根據韓森的說法,一族黨的支持者多半是老澳,他們希望澳洲人能夠活得更好,所以希望「原本就不屬於這塊地方」的移民回到自己的老家去,不要讓澳洲這個白人的天堂,變成白人自己都想離開的地方。根據民調指出,許多澳洲人對於這個由英格蘭、愛爾蘭等移民所組成的國家,可以成為一個多元、多種族的國家感到十分驕傲。雖然有學者指出,澳洲人的尊重多元族群與文化,只是表面上,事實上在骨子裡,澳洲人還是十分排外。不過去年澳洲大選的結果,絕大多數的歐洲人還是認為韓森及其領導的一族黨過於極端,所以韓森的中箭下馬,亦不算在意料之外。如雪梨的政論家亞當斯所言:「讓我們期待一個更寬容、接納多種族的澳洲,讓容忍戰勝仇恨,讓不同膚色的人民所形成的澳洲,成為一個和平的、公義的國度。

   聖保羅大教堂位於墨爾本市中心,本教堂有層樓尖塔,但老邁沈鬱,仍不難想見當年的貌,時時提醒人們墨爾本昔日的榮光。墨爾本不僅有現代建築,還保留百年前的平房,他們很重視古蹟,拾不得把舊房子拆掉,還維修得很好。除之外墨爾本的城市還種植了許多花木,是一座名符其實的花園城市。另一特點就是1956年的奧運會曾在墨爾本舉行,由於名利雙收,也因而聞名世界。順便一提的就是公元2000年奧運將在雪梨揭幕。

接下來我們來到費茲洛伊花園內參觀庫克船長的農莊小屋(Cooks cottage)。庫克家於1755年在英格蘭的大艾頓建造了這座石屋,據信詹姆斯. 庫克不出航的日子就在這裡                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        ````````````                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    渡過的。這座石屋被拆開並從大艾頓運至墨爾本,然後依照原樣重新組建起來。

這座石屋是由拉塞爾.格里韋德爵士在墨爾本的事業有一番成就後想回饋給墨爾本,藉1934年維多利亞州100週年紀念日,贈送給墨爾本人民。本來庫克石屋是庫克家族所有,當時這位爵士希望庫克家族能割愛,將這石屋讓給他,庫克家族要求如果要拆掉一定得放在英國的國土上,當時澳大利亞仍然是英國的殖民地。另一方面庫克家族也認為如果由公家來照顧這石屋,比私人照顧要好得多,因此以不甚高的價錢出售給這位爵士,然後再轉贈給墨爾本市政府。

庫克石屋的房間裡,按照18世紀中葉英格蘭北部的居家風格,陳列著原有的或複製的家具。石屋背面原為馬廄,今設有一個展示庫克航海生涯方面的小型展覽,並充分顯示了這座澳大利亞最古老的建築──庫克石屋的歷史,同時在此展覽室出售紀念品。石屋是那個時代庭園的典型。庭園中植物,據證明在1750年代的英國蘭北部最容易得到的。庭園中生長著藥用和烹調用的草本植物,還有一些觀賞植物,包括玫瑰,鱗莖植物和丁香。接著我們又到附近的室內花園參觀,許多不知名的花正盛開,花香撲鼻,大家都在此攝影留念。

下午搭車直驅菲利普島企鵝保護區,菲利普島在墨爾本市西南137公里的海面上,有陸橋和大陸連接。駛離墨爾本城市時,兩側所見到是一望無際的草原,此地的牧場土地肥沃,牧草翠綠茂盛,隨處可以看到將牧草割下晒乾,打包成圓筒形準備過冬之用。澳洲所養的羊約有7,000萬隻,而人口約有1,800萬,即每1人擁有3隻羊。在澳洲,僅維多利亞的面積就達台灣的24倍,因此在台灣,即使到了觀光區,到處擠滿了人。來到這裡好像進入無人的境地,略帶孤獨,不覺想到台灣的熱鬧。

路途經過蚯蚓博物館參觀,此地的蚯蚓最長為5公尺,現活的蚯蚓有2公尺長,還可以帶耳機試聽蚯蚓發出的聲音,好像輕音樂。為甚麼此地的蚯蚓會那麼長?據研究,早期這一帶是茂盛的森林,經年累月,有許多樹木埋在地下,造成土地肥沃,很適合蚯蚓生長。

由墨爾本至菲利普島企鵝保護區有一座橋連結,我們就在橋邊的中國餐館用餐。墨爾本的海產世界弛名,尤其是龍蝦。10個人一桌,坐好後馬上端出一人一隻的大龍蝦,事先已剖開,可以沾一點醬油,用叉子取來吃,其實這隻大龍蝦吃下去後,也差不多快飽了。接著再來5大盤的炒魚肉、蔬菜加上一大碗的熱湯。很多人又驚又喜的叫著「真的吃不消!」飯後我們在餐廳的門口,也是海邊散步,很多海鷗停在沿岸休息,並不怕人。那時已是晚上7時,可是太陽仍然高高掛著,如同白晝。這時我們的司機也飯後走出來散步。他是白人,天生樂觀,而且特別胖,他說,他的體重120公斤,自己沒有甚麼下舒服的感覺,人很風趣,我好奇的問他「你每天吃些甚麼東西使你那樣發胖?」他很幽默的回答:「Chinese food」。

晚上8時我們來到菲利普島企鵝保護區,先到展覽室瞭解一下菲利普島企鵝的生態,他們稱為「企鵝經歷」,這個展覽室靠近海邊,在牆壁下開了好幾個小洞,在地下室內又有小隔間,約有1公尺寬,裡面放了乾草和木屑,我們從展覽室的小玻璃窺視企鵝動態,可看到嗷嗷待哺的小企鵝,那時已是晚上8時,公母企鵝尚未回巢。

企鵝分為塞帶、溫帶及熱帶企鵝,菲利普島的企鵝應屬溫帶企鵝,也是世界上最小的企鵝。牠們一早就出門,在海上覓食,主要食物為海中的小魚或小管(墨魚的一種),直至晚上8時左右才會回到洞穴,極少數回到展覽室的下面的人工洞穴。此地的企鵝站起來約30公分高,如同保齡球般大小,走起路來很像2歲小兒學走路的模樣,兩隻手(其實是退化的翅膀),會前後甩動,狀極滑稽又可愛。雖然早晨出去約有1,000隻,但不一定統統都回來,原因是極少數會被大魚吃掉,或者被老鷹抓去飽餐一頓。

雖然有那麼多洞穴,牠們卻能分辨那一個洞穴是屬於牠們的,如果找不到或認不得自己的洞穴,牠們會去找同伴討論,然後找到屬於自己的洞穴,更有趣的是,有的母企鵝能認得幼企鵝的哭聲。這些企鵝回到巢穴後,第一個動作就是把已吞進去的小魚、小管吐出來餵哺幼企鵝。每年的7月至12月為企鵝築巢時期,孵蛋時由公或母亙相交替孵蛋,不孵蛋都到海中覓食,回來後食物大家分享。此地的企鵝可以游12~25公里遠,一隻企鵝可以活到12歲,母企鵝每次產卵約2~3個,通常在冬天產卵。這裡的企鵝為小品種,因此稱為「神聖企鵝」(世界最大的企鵝約有1.6公尺高)。我們晚上8時從展覽室慢慢走向海岸邊的觀賞區在觀賞,分成二大部分,企鵝回到洞穴時都要經過這看台及兩側小路。牠們所經過的地方都設有路燈。我們在晚8:30坐上看台,海風吹來,有幾分寒冷,我們把毛毯蓋在大腿上,這時天還沒有全黑,恰似黃昏時刻。

據預測企鵝可能在晚8:309時上岸,我們都拭目以待,果然過了8:30從海邊冒出2~3隻企鵝,剛好在我們坐位的左邊,由於是黑體白肚,觀眾很快就認出來,略微騷動,不過深怕驚動企鵝,馬上又靜了下來。剛上岸的幾隻企鵝望著我們,回頭又看看同伴,然後向前邁幾步。突然其中有一隻不知何故,可能大家沒有到齊,一回頭便溜到海中,其中的幾隻也跟著溜到海中,據說企鵝要等到同伴一定數目後才會上岸繼續前進,確實很有團隊精神。那幾隻先上岸的企鵝再回到海裡可能是去尋找同伴,因此第二次上岸的數目顯然增加,約有十幾隻,仍然不多,於是向沙灘走了幾步,一回頭便開溜到海中,完全消失蹤影,令觀眾大失所望。如此反覆4~5次,隊伍到了某一定數目後,排成長方形的隊伍,蹣跚搖晃著向前行進。

到了晚9時已有好幾隊的企鵝隊伍陸續在海灘出現,這時左前方,正中央以及右前方,共有5~6隊的隊伍出現,此地到晚上9時天才變黑,但我們還是隱約看出那美麗的隊伍,大家的目光跟隨著隊伍轉動,當企鵝離開沙灘登上斜坡後開始變換隊形,一隻跟著一隻的縱隊,各自回到自己的巢穴休息。我發現有少數企鵝進去自己的巢穴後還會出來走動,可能是有的企鵝認為在這花好月圓的夜晚回到家就睡覺未免可惜,不如在外面散步,我們看著牠,牠也會望著你,若無其事的在那裡晃來晃去,悠閒又可愛。有極少數部分回到我們剛來參觀時的展覽室下面,那是人工巢穴,大概從海邊走到人工巢穴約200公尺,有許多鏡頭值得留念。當局規定不能用閃光燈的攝影機,以免驚跑企鵝,因此到此一遊想要照相,應使用感光度很高的底片,而不用閃光燈。晚9:20我們準備離開仍然可以看到少數的企鵝陸續回來。

 

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