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1999年9月2日星期四,陰天(加拿大時間)

上午7時起床後我們到另一處中國餐館用餐,由於遊覽車司機還沒有上班,陳導遊為我們叫了三部計程車,5個人搭一部計程車送到餐廳門口,餐畢再搭這三部計程車回旅社取行李。這三部計程車的司機都是約70歲的老頭子,車子也一樣老,連打開車門還要司機幫忙才能打開,其它的更別說了,不過司機服務親切,而且健談,我覺得搭乘這樣的老爺車還蠻舒服的。

上午8時我們搭乘大型連結車巴士開往史凱威。這種大型巴士後面還連結一輛車廂,因此一次可以搭載60-70人,臺灣二個觀光團乘同一輛車子。司機為美麗的白人小姐,所經過的路程都是彎彎曲曲的山路,剛開始搭上這樣的車子我心裡有點毛毛的,及至我看到她駕輕就熟這輛大型遊覽車後才放下心來。我在白馬市發現這裡的遊覽車司機都是小姐,可能是這裡人口不多,男人都去幹笨重的工作,司機這一行就好留給小姐代勞了。

白馬市至史凱威的距離為248公里,白馬市(White Horse)是加拿大的育空領地的省會,而史凱威(Skag Way)卻是美國在阿拉斯加南邊靠近太平洋的城市。

我們出了城就看到育空河,岸邊擱著一艘商船,看起來還不算太舊。據說不久前在育空河上游的克朗代克峽谷(Klondike Valley)發現金礦,大批淘金客便湧進這條河,而這條船就是專門搭載淘金客赴克朗代克淘金的。不久金礦挖光了,人也散了,這條船再也派不上用場,留在河邊紀念克朗代克「風光歲月」。

不久我們來到Myoe Canyon,這是一處山谷,對面山坡上有幾處樹林,但不茂盛,間有草坪和黃土,據說經常可以看到山羊在草坪覓食,我們用望遠鏡看了一下,沒有找到任何動物,倒是覺得風景優美,加上育空河的清水涓涓流過,那樣世外桃園般的環境確實可以把人生的煩惱拋到雲霄外。

其次我們於上午10時抵達Carcross,這Car不是車輛,而是Caribow─馴鹿的簡稱,Cross為經過的意思。其意為早期這一帶馴鹿經常經過的地方,故地名稱為Carcross。這裡的景觀雄偉壯觀,十分美麗,峽谷下面就是育空河。據說土著發現育空河的河水清澈,土著的話為YoKon,等於英文的Clean Water的意思。雖然阿拉斯加的景色優美,可惜觀光季節只有5月-9月,短短5個月而已,過了10月大雪紛飛,河水結冰,溫差變化很大,別說觀光客,連在地人只好留在家裡吃老本了。

這裡還有旅客休息室,並免費提供旅遊參考資料,也提供熱咖啡,但要付費。育空河岸不單有金礦,還有煤礦,在途中我們看到挖煤礦的遺址 。

育空河每年4-5月還結冰,6月份開始溶雪,這時河水暴漲,流水如萬馬奔騰,非常壯觀,但現我們所見到的育空河的流水平靜,像一條藍色珠寶。

上午10:35我們來到育空領地與卑詩省的交界處,有標示牌,我們下車拍照留念。

目前加拿大人口已突破3000萬,但仍然地廣人稀,尤其靠近北方,人煙稀少,甚至有些地方還沒有人到過,故稱領地(Trritory),而不稱省。

上午11:45我們到了美國海關,也就是我們終於由加拿大進入美國領土阿拉斯加。美國海關不大,工作人員只有三位,檢查各項資料費時40分鐘,中午12:25離開美國海關,約摸半小時我們抵達目的地史凱威,史凱威是一座港口小城,人口不到1000人,但滿街都是觀光客。

史凱威有一特點,觀光交通工具很多,第一種是火車,本來火車可由史凱威通到白馬市,但現在交通發達,火車乘客銳減,因此,火車改為短程觀光,票價很貴。

火車頭仍然使用舊式燒煤的蒸汽火車頭,開動時冒著黑煙,汽笛長鳴,通知遊客趕快來搭乘。

第二種是遊覽車,司機清一色的小姐。第三種是直昇機,在碼頭旁有一廣場,為直昇機停機坪,在售票亭購完票可以進入候機室等,每半小時開一次,在史凱威上空繞一圈就下來,生意不錯,還有水上飛機,經常在史凱威上空飛翔。水上飛機碼頭不在史凱威港口,另有搭乘的地方。有的是私人飛機,有的是營業飛機。第四種就是遊輪,史凱威的碼頭不大,但水很深,那天我看到四艘大型豪華遊輪停在碼頭。而每艘遊輪可以搭載乘客一千多位,比史凱威的人口還多。

下午1時我們來到碼頭,這時碼頭已有四艘遊輪泊岸等待遊客,我們將要搭乘的遊輪名為Veendam號,屬荷美公司(Hollan-America line),即荷蘭與美國合夥的公司,這家公司目前擁有九艘如此大型豪華遊輪,在旅遊旺季巡航(Cruise─荷蘭語)於阿拉斯加及加拿大太平洋沿岸,任何人搭乘此類遊輪後均會終生難忘。

這時我們的手錶要撥快1小時。

本船共有11層樓高,資料顯示,

1.總噸位:55,451噸

2.長度:720英呎

3.寬度:101英呎

4.載客數:1266人,

5.船員數:604人

6.最快航速:每小時21海哩。

等於一位船員平均服務兩位客人。其實荷美遊輪的主管都是荷蘭人,工作人員為印尼外勞,但素質很高,荷蘭在100多年前開闢荷蘭至美國的航線,慢慢發蹟,終成今日大公司。而美加的航線可以說是黃金航線,荷蘭不得不請美國人入夥,實權仍掌握在荷蘭人的手裡。客艙共有550間套房,雖然房間不大,但設備俱全,每個房間有一玻璃窗,可以看到大海及美麗的島嶼。

上船時每人發下一張船票,進入船上時驗明才能進去船艙。我們上了船先分配房間,然後再到餐廳午餐,午餐為自助式,有魚,肉,蔬菜,水果,甜點,果汁,鮮奶,咖啡,種類多得不勝枚舉。更值得一提的就是坐在餐廳可以看到美麗的大海,這一點我想比吃還更有價值。

在船上的遊客以白人佔多數,黃種人可說極少數。我看老外每人都面帶笑容,可見連他們都感到參加「愛之旅」假期多麼有意義和快樂。

餐後我們再下船到史凱威溜達,下船時照樣要提出船票驗明才能下船。我們先到附近有一剷雪車展覽處,早期史凱威附近發現金礦和煤礦,為了運輸而建造鐵路,但此地經常下雪,鐵路被雪封住,便開出剷雪火車開路,這一部就是當時的剷雪火車。車頭有一大圓盤,帶有刀片,旋轉時可以把雪剷除。這一部剷雪火車稱為White Pass,功成身退,留此紀念,大家都在此拍照留念。

其後我們到禮品店選購紀念品,我選購了一對玩具小船,準備送給孫子。

我們在下午3:20再回到船上

下午4:00船上警鈴突然大響。每一房間都有救生衣,大家穿好救生衣到指定的救難船集合。每一救難船都有編號,救難船很大,大概可以搭載上百人。

我們在救難船前排隊站好,這時救難船下降一段距離,還沒有落到海平面,過一段時間,再拉回原位。其目的就是避免70年前的「鐵達尼」號的豪華郵輪的悲劇重演,所以這家遊輪航線不願意開到阿拉斯加北極海附近,可能就是安全理由。

下午6時回到寢室休息,然後我們看6:20的表演,船上共有四部電梯,每到一樓均有指示燈會亮起,並用英語播報該樓的情形,不願搭電梯還有樓梯可爬,所以不太會迷路。老外喜歡看表演,戲院裡坐無虛席,遲來的人還得站著。節目準時開始,為魔術表演,老少咸宜,演出精彩。

晚上的節目很多,尚有電影,舞廳,賭場,吃宵夜。如果想要運動,船上有二座游泳池,一個網球場,一個籃球架,有氧舞蹈及瑜珈教室,有一大型健身房各種運動器材都有。最輕鬆的運動是在甲板上散步,累了可以躺在安樂椅上欣賞夜景。

靜態的可以到圖書館或藝術品展覽室參觀,也有小型購物中心。

愛美的太太小姐們可以請美容師美容一番。

上述的活動都是免費提供,不過要求喝特殊的酒或使用特殊的化妝品那就要付費。

如果臨時有事想與家人連絡,船上備有長途電話,是透過人造衛星,每一分鐘10元美金。

因此這是一艘豪華遊輪,同時也是一個海上大飯店。

我們將在這艘遊輪渡過五天四夜的「黃金歲月」。

晚餐很隆重,餐廳也較自助餐廳豪華,參加的人衣服要穿正式一點。晚餐分二個梯次,第一梯次六點開始,第二梯次八點開始,我們被指定為第二梯次。其實我們寧可晚一點用餐,因為在船上可以說「飽食終日」,沒有人會感到飢餓,大家反而客氣起來,不敢吃太多,人生真是奇妙。

我們被指定六人一桌,以後每晚晚餐就在這一桌。晚餐可以點菜,菜單分為主菜,開胃菜及湯類,菜單有中文翻譯。服務生為印尼人,但英文流利。如果不會講英文,指菜單上你要的菜,他們都能領會。如果你不會點菜,他們會端出大廚師推薦的特別套餐給你,一樣豐盛可口。

晚餐的動作很慢,先送開胃菜,等半小時再送主菜,再過半小時送湯,吃完已是晚上十時,再沒有體力參加其它活動節目。

回到寢室,麻雀雖小,但五官俱全,洗完澡,衣服順便洗一洗,涼在浴室,第二天就乾。如果不願意自己洗,有自助式洗衣機。如果衣服都懶得洗,可請服務生送洗,非常方便。

洗過澡後,我躺在雪白的床上,望著窗外,船在全速前進,可以感覺有輕微的搖動,好像幼時睡在搖籃裡,我不知不覺進入夢鄉。

 

 

 

 

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