愛 之 旅 假 期(11)

1999年9月8日,星期三,晴

上午8:00早餐,餐後我們來到強生峽谷(Johnston Canyon),據說此風景區是在1885年鐵路通車後才被發現,1886年被劃歸於國家公園,才慢慢發展起來,我們從強生峽谷小徑(Johnston Canyon Trail)來到此峽谷,參觀分為二部分:

(1)Upper Falls 深度 1 1/2哩,

(2)Lower Falls 深度 1/2哩。

我們只參觀Lower Falls,因為如要參觀Upper Falls,來回就要花掉一個半小時,何況要參觀的景點還相當多。其實參觀Lower Falls就覺得這座峽谷夠深,夠壯觀了。

凡是加拿大的國家公園都禁建,因此來到國家公園,建築物很少。他們認為建築會破壞自然景觀,甚至到後來連野生動物都無法生存,那才是悲哀!

上午10:30我們離開此瀑布,來到一處小湖稱為Wapta Lake,湖雖不大,仍然風景秀麗。

加拿大洛磯山93號冰原林園大道是從賓芙國家公園的路易絲湖至積士柏國家公園的積士柏鎮,全長約230公里,冰源林園大道(Icefields Parkway)被視為世界上景觀最美麗的公路之一,也即93號公路,沿途可以見到不同景緻的變化,有瀑布、路易絲湖、翡翠湖、草原、森林、河流、野生動物和白雪覆頂的山峰,也是世界最大的山間行車道之一。公路沿著大分水嶺,經過壯觀的加拿大洛磯山的東脈,經過三條主要河川的源頭,和兩條重要幹線。

第一條93號公路是從賓芙鎮經1號公路北上後在城堡接合點(Castle junction)左轉便來到另一條93號公路,亦稱古特尼林園大道。這一條公路經過古特尼國家公園(Kooteny National Park),由北向南行走,直至瑞迪恩(Radium)。古特尼國家公園在賓芙國家公園的西側,其範圍比賓芙國家公園小。這二地93號公路我曾經遊過,確實名不虛傳,嘆為觀止。

上午11:05我們來到有名的路易絲湖(Lowis Lake),位於離賓芙約12公里處,是賓芙國家公園最廣最長(東西長23公里)的湖泊。湖的名字在印第安語「靈魂之水」的意思,充滿了寂靜神秘的氣氛。

路易絲湖像一顆珍貴寶石鑲在山谷裡,四面被群山所環抱。這些山包括有維多利亞山、美景山、來費山、韋特山和聖拜倫山。

冰河就是昔日填滿了弓河谷的巨型冰河。融雪水積聚在冰河所挖成的盆地裡,成了今日可愛的路易絲湖。當天湖水是藍色,湖水的顏色會隨四季而變化,湖四週為蒼綠的杉林,還可以看到潔白的冰河。冰河的水溶解後流入路易絲湖,

湖面上還有人在划船,多數遊客都在湖邊欣賞這天然美景,久久不願離去。

我們來到路易絲湖的古堡酒店地下街商店參觀,有一家商店專賣化石,而這些化石都是從洛磯山裡挖出來的。仔細看這些化石都是海中古生物,尤其是具殼最多見。

洛磯諸山是在7千萬年開始生長的,那是全世界都在造山的時期,那一造山運動叫作拉拉米運動。

當7千萬年前這一運動開始之時,洛磯山還在海底,正被一次定期出現的海水沖洗著。沉積物降落到海床上,一層又一層地堆截積起來,像在一張桌面上塗上厚厚的漆,一層又加一層。沉積物越堆越厚,上面各層的重量以及海水本身重量將下面各層壓縮成為沉積岩,諸如石灰岩和頁岩,然後它們下面的大地震動、搖動、移動,山就上衝而起,挾帶著沉積物。

而許多礦產是在5千5百萬年以前形成,那時溶化的岩石從地球內部深處噴射而起,進入巨大的石灰岩沉積。熔岩──地質學家所謂岩漿──是一種神奇的物質,當它冷卻時就會濃縮而形成罕見而貴重的元素。

冰川的形成約在5百萬年前,而人類本身出現在地球約在1百多萬年前的事。1百多萬年與洛磯山脈整體的顯赫家系相比,那簡直只是一瞬間而已。

其次我們來到8字型墜道(Spiral Tunnel)參觀,當時在建造橫貫鐵路時,最困難的就是穿越洛磯山這一段,在1884年完工時,佔工程4.5%的急轉彎卻造成了多起的火車脫軌而出事事件,當時15輛以上車廂一定要有四輛蒸汽火車,從菲爾德(Field)─位置在育豪國家公園的中心點的街道到山頂要1小時,因此菲爾德鎮的市民常為煤煙所苦,即使後來換成柴油車,一樣有洗不完的衣服。為了解決這個急轉灣的問題他們想出了8字型墜道的構想。將鐵軌設成旋狀,在山腹內的隧道做成環型鐵路線,緩和其傾斜的高度,這座來回二次呈8字型的隧道於1909年完成,在育豪公路可看到隧道構造的模型。這隧道是位於Ogden和Cathedral兩座山之間,共長7公里。當火車通過時,可以看到柴油車後頭拉著長長的貨車,後頭還沒進遂道,前頭已出來了。這個工程是僱用了一千人花了兩年時間才完成。

當要開闢橫貫鐵路時,事先派入去探險橫貫洛磯山的路段。結果每一次探險都沒有人生還,可見當時要通過洛磯山脈是多麼險要和困難。後來派智勇雙全的羅傑士上校帶領一百多位人員再去探險結果不但沒有辦法通過這路段,而且隨行人員不是病死就是冬死在山中,只有羅傑士上校生還。至此,再沒有人敢去探險橫貫洛磯山脈。當局有鑑於此,再三邀請羅傑士上校第二次探險,於是羅傑士上校要求一個條件:若探險成功,將這一段永久命名為羅傑士路段,當局自然答應,第二次探險終於成功,因此將此路段命名為羅傑士路段。

我們從路易絲湖轉入1號公路來到育豪國家公園。育豪國家公園位於賓芙國家公園的西側,古特尼國家公園的上方並與之相連。育豪(Yoho)在當地土語為「神奇美妙」的意思,於1886年成立的育豪國家公園(Yoho National Park)是第二座成立於加拿大的國家公園。

雖然育豪國家公園是洛磯山國家公園中最小的國家公園,但育豪享有千變萬化的景緻。公園的主題是「石壁和瀑布」。在公園的東邊包括有冰河、冰原、湖泊及大陸分水嶺的高峰。較乾燥溫暖的公園西邊,則有躍馬河的廣闊河谷及大量的野生動物。

由路易絲湖向西走就到了育豪國家公園的入口。是北美大陸的分水嶺。小溪由此分為東西流去。向東流的有弓河、薩克其邁河,由哈德孫灣流入大西洋;向西流的則是躍馬河(Kicking Horse Pass)、哥倫比亞河,再入太平洋,東西兩條流水最後竟相隔了4500公里。

上午11:35我們來到育豪國家公園的翡翠湖(Emerald lake)。

對加拿大太平洋鐵路土地測量員湯姆威爾信來說,1882年是非常難忘的一年。他首先發現了路易絲湖,後來在史提芬山坡上發現了黃金,最後還有翡翠湖。當威爾信帶領馬兒找尋更綠的草原時,經過天然石橋而到達另一顆寶石─翡翠湖,此湖的原名為翡翠湖的路易絲湖,於1884年易名時得到此名。翡翠湖如其名,湖面平靜如翡翠,周圍有高大茂盛翠綠的樹林。當天的水呈綠色,湖水的顏色會隨四季而變化,那是因為懸浮水中的碎石粒為翡翠湖添上出眾的色彩。

我們從翡翠湖來到附近的天然石橋(Natural Bridge)參觀。這是由躍馬平原蜿蜒而下的躍馬河將岩石侵蝕成一個小峽谷。天然石橋的形成就是河水不停的沖刷石灰岩,岩石和水流正好呈垂直狀,河將石灰岩的底部中蝕出一個小洞,形成了一個瀑布,而岩石也就成了一個天然石橋。當水量大時,水會漫過天然石橋。

中午12:50我們來到維多利亞冰河,耀眼潔白的冰河確實很壯觀,冰河溶解的水便流入路易絲湖。

下午1:20我們在路易絲湖附近一家西餐廳午餐。由於這一帶是弛名的觀光區,觀光客蜂擁而至,每家餐廳人滿為患。我們在餐廳門外等了半個多小時才能進入餐廳,我們進去時餐桌上還沒有收拾好,等收拾好,我們才點菜,等菜送上來又是半小時,我看那些服務生都精疲力盡。這就應驗了中國一句諺語「樹大招風」。

下午4:20我們離開路易絲湖,來到距路易絲湖西南15公里處的夢蓮湖(Moraine Lake)。這一條路線僅每年6月1日至12月30日開放。

據說夢蓮湖在不同的季節氣候,山谷的氣氛和湖水顏色的變化襯托出本湖不同的情調和氣質。湖畔那嶙峋帶點兇猛的峭嶺給夢蓮湖添上粗野的感覺,與寧靜的路易絲湖成強烈的對比。夢蓮湖後面的石峰就是溫格尋那峰,又名十峰谷,峰頂就是大分水嶺所在地。

下午5:05我們離開夢蓮湖,在車上我們有時間,因此一面欣賞風景,一面唱歌,快樂無比。不管車子走到那裡,風景秀麗,路旁都是茂密的樹林或綠油油的草坪,馬路寬闊,車輛稀少,空氣清新,附近山頂覆蓋著白色的雪,而且都是天然美景,這樣的美景並不侷限於一小部分,而是很遼闊,這就不同於其它國家的風景區,所以任何人來到這裡都會感覺很值得,甚至還會想有機會舊地重遊。

當我們在賓芙國家公園遊覽時,有一處冰原大道與鐵路平行,我們看到觀光火車,為雙層,在鐵路上疾駛。據說火車客運已虧本,現代人不喜歡搭火車,速度太慢。因此火車都是用來載貨,貨車廂可以拉到二公里長,這樣才有利潤。

晚上7:20我們來到Windy Cafe的中國餐館,這一帶要找到中國餐館真不容易,這家餐館不大,很多老外都來到這裡吃中國料理。雖然燒出來的菜並不道地,但還可以接受。

餐後約晚上8:00我們從路易絲湖與賓芙中間的古堡接合點(Castle junction)經93號古特尼大道,由北向南貫穿古特尼國家公園,翻山越嶺來到Panorama,住進Pine Inn Hotel。那時已是晚上11:00,行程足足花了3小時。旅社是三層木造樓房,一共有三大棟。我們住進最左邊的一棟,房子看來陳舊,其貌不揚。可是當我住進去後才感覺乾爽溫暖,睡了甜蜜的一夜。木造旅社給我留下良好的印象。

其實在路易絲湖有古堡酒店,而在賓芙有溫泉酒店,均有一百多年歷史,而且都是世界有名的觀光酒店。訂房間必須在半年或一年前預約,房租昂貴,自不待言,因此不適合一般觀光住宿,而且洛磯山國家公園又禁建,要找一家大眾化的旅社只有到國家公園以外的地區去找。於是我們從賓芙國家公園貫穿另一個古特尼國家公園,最後來到一處荒山裡的Panorama。雖然這裡不是國家公園,也不是觀光區,但也頗為有名的地方,因為在這裡冬天是滑雪勝地;有雪山就有河流,夏天雪溶解後變成一條河流,夏天是泛舟的好地方。所以一年四季都有人來此運動渡假。

當我們經過93號古特尼大道時,極目望去,風景秀麗而幽靜。據說幾個月前曾經有一個人在古特尼大道散步,突然從叢林裡竄出一隻大灰熊撲向那遊客,那位遊客一邊逃跑,一邊驚叫,於是那隻灰熊不再追趕,但那位遊客被抓得遍體鱗傷。所以在國家公園裡不能單獨行動,隨時有野生動物出沒。

熊的食物有二種,一種是鮭魚,當鮭魚迴游時大熊可以站在河裡輕易地用手抓到鮭魚,其技術的高明,看過的,人人稱讚。如果沒有鮭魚吃,便吃樹根或嫩葉。到了嚴冬,就找一個地方冬眠起來。

當然,熊肚子餓時,飢不擇食,任何動物都吃。所以那天被熊襲擊的遊客,可能那隻熊不算太餓,否則那位遊客真的沒命。

1930年加拿大國家公園條例持守著始有的信念,認為動物應該在天然環境裡自由地生活,且受到保護而不被關在鐵籠裡。今日,沿著橫貫加拿大東西兩岸的公路旁都設置圍欄,避免動物被汽車斃。其他道路和鐵路也可能設置圍欄,但在1924年至1941年期間,就是首批公園守衛將「不需要」的野生動物殺掉,一共剿滅了超過80隻美洲野豹。即使今日,在這些公園亦難得見到美洲豹的蹤影。

經過數十年管理洛磯山的野生動物植物,公園管理員終於順其自然,讓大自然自我維持生態平衡和循環,正是「經一事,長一智」,從艱難中學習功課。

 

 

 

 

 

 

 

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