起床後聽到有人在討論露天溫泉,始知這裡也有溫泉,下一次有機會再來應好好去泡溫泉。

上午8:30離開Panorama,再從93號公路,即古特尼林園大道(Kootenay Parkway)進入賓芙國家公園的93號公路,即冰原林園大道(Icefields Parkway)。雖然都是93號公路,但位置不同,景觀亦略為不同。

古特尼林園大道是經過古特尼國家公園的主要景點,其起始點為瑞迪恩(Radium),然後與賓芙國家公園的93號公路連接,再通過積士柏國家公園至積士柏(Jasper),而賓芙國家公園的路易絲湖至積士柏國家公園這一段93號公路亦稱冰原林園大道。

總的來說93號公路就是從積士柏至瑞迪恩這一段全世界最美麗的林園大道,我們這二天的行程就是從瑞迪恩至積士柏。

當我們離開Panorama是下山的路段,因此我們在山上看到雲海,下山時逐漸的我們進入雲海中,視線很差,感覺有一層薄薄的霧,只能看到前方幾公尺,因此巴士開得很慢。我們來到瑞迪恩進入93號公路─古特尼林園大道,巴士繼續向北方行駛。這時景觀就慢慢轉變為優美。

我們的巴士經洛磯山脈的山腰穿梭而過,因此從車上望過去,車的兩側都是高山,有的山頂不長任何植物,但在山腰卻長滿了茂密的雪彬,翠綠一遍,非常美麗,形成鮮明的對比。更遠更高的山則積滿了白雪。這裡的山還有一奇特現象,有的山不甚高,容易受到風吹雨打的部分不但不長植物,細砂石不停從山上掉下來,因此一邊的山光禿禿的是峭壁;而另一邊長植物則是斜坡,這樣的山總有一天會壽終正寢。另一種情形是有的山的泥土為紅顏色,那是含礦物質很高的關係。據說洛磯山脈的地下有豐富的石油和貴金屬。加拿大政府認為一旦開採洛磯山脈的美景會遭到破壞,因此這些寶藏永遠長眠地下。我們剛上古特尼林園大道時是二線道,而且路旁還有指示牌,仔細一看,牌上畫一隻鹿,其下寫著「Attension」,表示這裡經常有鹿群出入,駕駛朋友要小心!不久我們發現公路右側出現河流,這裡的河流普遍很淺,水流湍急,但水清澈,河邊長滿了彬林,真是遊山玩水,人生一樂也。

走過一段路程後,河流慢慢變寬,忽然公路轉到河流的左側,因此馬路並不是與河流並行,忽右忽左,隨時變換位置,這也是在其它地方很難見到的特殊景觀。今天是陽光普照的好日子,但在馬路上有的地方有陽光,而有的馬路的陽光卻被高山擋住,變成陰涼,陰涼的地方還是不會感覺太冷。也許幾天下來的旅遊勞累,加上美麗的風景,平穩的駕駛,很多人都睡著了。我因要捕捉美好的風景,睜大眼睛欣賞,並不時把感受記下來。在這裡我感受到自然就是美,這裡的美,一切順其自然,沒有人工刻意美化。

上午10:00我們來到古特尼國家公園的大理石峽谷(Marble Canyon),這裡靠近賓芙國家公園,離路易絲湖不遠。因峽谷兩旁均為大理石,因而得名。峽谷最窄的地方僅有2-3公尺寬,深度卻有100公尺,向深谷探頭令人恐懼,同時也覺得造物者的偉大。

我們經過了古特尼國家公園後來到賓芙國家公園的93號公路,即冰原林園大道,顧名思議,此一條公路的景點都是在冰天雪地中,我們遊覽時有一部分冰雪已溶解,風景更迷人。

在此順便一提的就是世界最大的國家公園為美國的黃石公園,其次為澳大利亞的皇家公園,第三才是加拿大的積士柏國家公園。

自1984年聯合國將洛磯山的積士柏、賓芙、古特尼、育豪等國家公園列為世界文物保護區。

上午11:35我們來到賓芙國家公園裏的弓湖(Bow Lake)、弓冰河(Bow Glacier)以及烏鴉爪冰河(Crowfoot Glacier)。

我們先到弓湖參觀,弓湖的面積不大,湖面如鏡,湖水清澈,我用手觸摸一下,水是冰冷的,湖水是由弓冰河的冰溶解後流下,弓冰河位在弓冰湖上方,在兩座山中間可以看到一條雪白的冰河。

其次我們再到另一個冰河,就是烏鴉爪冰河參觀,這座冰河離弓湖不遠。一座山上,迷你冰河把山分成三岔像烏鴉爪,故稱烏鴉爪冰河。

上午11:25我們來到Peyto湖,看完Peyto湖我們來到停車場,發現有幾隻松鼠和鳥。我們走近,並撕下幾片麵包餵它們,松鼠撿起後站著拿起麵包吃,表情極可愛,鳥兒也在啄食麵包,人與野生小型動物相處那樣親密的在別處是少見的。

下午1:10我們來到賓芙國家公園的The crossing resort午餐。餐後我們在外面溜達,發現附近的山峰奇形怪狀,有的像人頭、像沙潑、像古堡等不一而足,是一處景點很特殊的地方。

下午我們來到積士柏國家公園南端的阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)參觀。我們先來到服務中心報到,這時服務中心人山人海,可見來這裡參觀的人相當多,雖然我門在服務中心可以清楚看到阿薩巴斯卡冰河,可能相距有5-6公里之遠。沿途有交通管制,只有服務中心的區間車(Shattle bus)才能通過,其它行人及車輛一概不准通過。原因是本冰河逐年縮小,深怕太多的車輛上去後會加快縮短冰河的壽命。

因此服務中心的區間車班次有限,如果不按時報到,勢必會被延後到明天,所以每位到服務中心接洽的導遊都必恭必敬的拜託承辦人趕快按排搭車時間,導遊們都急得像熱鍋上的螞蟻,可見行行都有一本難唸的經。

我們等了約半小時,終於搭上區間車,那就是普通巴士,到了中途改搭雪車,雪車所走的路線都是由冰河或積雪所造成,高低不平,彎彎曲曲,地面上碎石和不溶化的雪溶在一起,粘粘的,因此一般的車輛行駛那樣的路面可能會打滑。我們搭乘的雪車沿冰河旁邊行駛,開得很慢,終於進入冰河中心,我們在冰河下車,很多人頭一次踏上冰河,大家都歡欣鼓舞,不知道寒冷,往前走。我們下車那一帶的冰河比較硬,踏上去好像地板,但是越往前走冰河上滲雜著水,而且也較軟,走了約100公尺再沒有人往前走,因為皮鞋會濕掉,甚至褲腳也會弄濕。我們只好尋找一處較硬的冰河站在那裡欣賞冰河。從遠處看過去冰河是白色,但走近一看,冰河上的雪不停的溶化,溶化的水形成小水溝向低窪處流,終於流到很深的小洞,有50公尺深。而這小洞下面就是一條河流,將水排放到外面,冰原冰河約每年2-3公尺的速度下滑,當然坡度越陡下滑的速度越快,同時在50公尺深的冰穴下有大量的水流動著。據研究,這裡的冰河已堆積了400年歷史,所以冰河已溶解的雪可能也有好幾百年的雪,大家各自選一處較乾淨的冰河小溝,用寶特瓶將冰河的水裝起來,帶回去慢慢喝,同時互相拍照留念。

當我們搭雪車回程時看到冰河旁有很高很長的堆石,那是冰河移動時把冰河底下的泥土推到兩側如同提防一樣。而在石堆附近的山坡上也長了樹,差不多只有二公尺高,據說已有二百年的壽命。這裡可能陽光不足泥土貧瘠,造成樹木長不高,更奇妙的是這些樹木,面向冰河的部分沒有樹葉,背向冰河的部分則有樹葉,所以一顆樹有二種情況,一邊有樹葉,一邊沒有樹葉,可說殘缺不全,可是這些植物在如此惡劣的環境下仍然繼續活下去,令人佩服。

當我們回程搭雪車時是上坡路段,車開得很慢,司機先生還為我們介紹阿薩巴斯卡冰河。同時我們亦看到了第一代、第二代及第三代雪車。下面將簡單介紹本冰河及雪車。

在賓芙和積士柏間的觀光重點之一就是哥倫比亞大冰原。聽說名片「齊瓦哥醫生」電影中,西伯利亞的場景就是哥倫比亞大冰原拍的。冰原係由多條山谷冰河匯集於一地,溢出山谷使其如平原一般。

哥倫比亞冰原的面積廣達325平方公里,此冰原為上次大冰河時期覆蓋整個加拿大之冰河所遺留下來的,距今已有二萬年之久,其所以能留到今天主要是因為冰原高於海平面1,900~2,800公尺,海拔高,並且常下大雪,導致冰原不易融化,冰原沿著地勢下滑,形成三大山谷,而最為人所熟知的為阿薩巴斯卡冰河。

哥倫比亞冰原是由八條冰河所組成,平均厚度為365公尺,以哥倫比亞山得名。哥倫比亞山為加拿大洛機山第二高山,高為3747公尺,離冰原林園大道有23公里。

此八條冰河,並非都能由陸地抵達,其中只有阿薩巴斯卡河可搭乘冰河雪車抵達。阿薩巴斯卡冰河全長5.3公里,平均寬度1公里,自1870年小冰河時期結束以來,已後退1.6公里,目前仍在後退當中。

哥倫比亞冰原平均下雪量約為6.4公尺。越靠近冰原頂點時,下雪量越大,其冰體會向下推擠滑動,如此年復一年,經過不斷地下雪,融雪,現所看到的阿薩巴斯卡冰河已歷經千年以上。

阿薩巴斯卡冰河與哥倫比亞冰原曾是一大片冰面的一部分,今日的洛磯山脈,到處都可見到受此冰面沉積與削蝕的地形。曾有一個時期,阿薩巴斯卡冰河向北流至現在的積士柏鎮位置,與其他冰河會合後,東流至大草原區,南向流過卡加利市。此數百公里的流程,要花費數世紀之久,最近的一次冰河時期為一萬年以前,由於夏季溶化速度大於冬日的沉積速度,北美洲大多數的冰河己日漸縮小。哥倫比亞冰原溶化的水流向北極海、太平洋及大西洋三處。

當冰河往下流動時,它夾帶著大量石塊及岩屑。當底層冰塊移動時,它會碾磨、挖鑿河床的礁石;冰河側邊則切割四周的山崖,因激烈溫度變化,使得山邊的岩石鬆動並滾入河中。冰河帶著這些物質流入山谷,並沉積在側邊形成堆石(Morains)。

哥倫比亞冰原,以其冰河所形成的巨大、冰凍水源,提供了新鮮潔淨的水,供給成千上萬的人使用。它使夏季氣溫變的溫和,也使冬季變的嚴酷,深深影響了此地區的植物與動物。冰河不但提供我們一覽數千萬年前北美大陸開始形成時的壯麗景觀,它也留給科學家們冰凍保存的過去大氣及氣象記錄。

人類消耗的化石燃料增加,地球上森林的破壞,以及工業釋放出的癈氣,這些都形成地球暖化現象,通常稱為溫室效應,這種現象加快了冰河消失率,冰原規模日漸縮小。由150年前降雪所結成的冰塊中所溶化成的水,是目前所知最純淨的天然水。最近降雪則帶有愈來愈多人類所造成的空氣污染物質。

談到阿薩巴斯卡的雪應從布魯士特(Brewster)兄弟說起:在賓芙很少人像吉米(Jim Brewster)、比爾Bill Brewster)兄弟一樣有名。1892年兩兄弟一個10歲,一個12歲,他們受雇於賓芙的溫泉旅館,專職帶領客人至當地遊覽,他們逐漸闖出名堂,在1900年代早期也開始了自己的企業,公司業務越加繁忙提供導遊及各項服務。很快地,他們開始了布魯士特傳統商店(Brewster Trading Store),開始建立起在菲爾德(Field)和路易絲湖的交通服務,並且興建了賓芙最早的山上皇家旅館(Mt. Royal Hotel),兩兄弟並開始為加拿大洛磯山脈旅遊打廣告,甚至範圍遠及紐約。

1916年,吉米布魯士特為了公司將來的發展,他以五部電動馬車取代70輛由馬匹拖運的馬車,到了1930年代,更在Sum Shine滑雪場蓋了第一間小屋,在哥倫比亞冰原建造旅遊中心住屋,以及在阿薩巴斯卡冰河上開始推展旅遊觀光聚點等。

布魯士特公司在1939年修築冰原大道前,就己在哥倫比亞冰原營業。從1969年開始,該公司使用冰原雪車遊覽哥倫比亞冰原。

剛才已提過我們搭車進入冰河時在途中曾看到廢棄的第一代雪車,及第二代雪車。第一代雪車完全用履帶,如戰車,沒有車蓬;第二代雪車改良為一半履帶加上二個輪胎,也沒有車蓬,都是一次能搭乘5-6個人的迷你型雪車。

聯邦政府曾經對以雪車載運乘客的布魯斯特公司下令禁止營業,原因是雪車的履帶會削弱冰河表面,使冰河加速溶解,造成冰河逐漸後退。

但世界各地的觀光業紛紛提出雪上觀光團再度開放的請求,因此聯邦政府國家公園管理處同意再度開放的請求,所以聯邦政府國家公園管理處同意將履帶換成牽引車的輪胎,於是布魯士特公司終於研發出現在的大型觀光雪車,並以不破壞冰河的自然景觀,以有限度的班次行駛冰河。現在的雪車行車速度每小時20公里,最快速度每小時30公里,坐起來平穩舒適,上坡下坡操作自如,是一種理想的觀光雪車。

下午4:35我們離開阿薩巴斯卡冰河,從93號公路向北行駛,這時93號公路的馬路特別寬闊,馬路兩旁也是很寬的草坪,草坪另一邊,都是彬林,這一帶的雪彬細長而密集,據說讓其自生自滅,沒有刻意造林。所以93號公路的美就美在自然。在路上我們看到一群野生山羊在路旁草坪吃草,司機故意減速讓大家慢慢欣賞,這些山羊不怕人,你看你的,它吃它的草。

不久我們看到一隻大角羊,比山羊大得多,照樣悠哉悠哉。

我們在5:55來到阿薩巴斯卡瀑布。最特殊的景觀是在阿薩巴斯卡河的急流中有一大石頭將河水阻擋,於是水流被分割成二條,由於水流很湍急,水又往谷底衝,冒出白煙,轟轟作響,很是壯觀。據說這一條河到了冬天就完全結冰看不到這種景觀。

巴士經積士柏時並沒有進去參觀,可能是積士柏比賓芙還小而寧靜,沒有特殊景點,只在附近休息站略為休息,便轉入16號公路,再從16號公路向東走一段時間轉入馬林加湖路。

我們於下午6:40來到馬林加湖,那時正下著傾盆大雨,我們在車上欣賞馬林加,湖很大很深,好像日月潭,不同的就是湖邊有茂密的原始森林,附近更看不到一間民房。我們從原路回去,快到與16號公路的交叉點,來到馬林加峽谷,其深度約有100公尺以上,看那驚險刺激的峽谷總會使我心驚肉跳。

傍晚7:25我們離開馬林加峽谷,再回到16號公路向東行駛,即向我們旅遊的最後一站艾德蒙頓,而16號公路就沿著阿薩巴斯卡河走。起初,公路兩旁各有一條河,河面很寬,各約有100公尺的寬度,公路旁及河邊長滿了雪彬,間有幾顆樺樹及松樹,景觀很特殊,也很優美。我個人偏愛這種景色,比起93號公路有過之而無不及。這一帶的指示牌都用二種文字書寫,即英文和法文,加拿大可能是「一國兩制」的開創者。

晚8:20我們來到Royal Garden Resturant,是廣東菜館,今晚旅行社還請大家喝葡萄酒,席間充滿了歡樂的氣氛。

晚9:30我們住進 Green Tree Inn,是一家平房旅社,還沒有完全蓋好,正在大興土木,設備還有些缺點。

 

 

起床後聽到有人在討論露天溫泉,始知這裡也有溫泉,下一次有機會再來應好好去泡溫泉。

 

上午8:30離開Panorama,再從93號公路,即古特尼林園大道(Kootenay Parkway)進入賓芙國家公園的93號公路,即冰原林園大道(Icefields Parkway)。雖然都是93號公路,但位置不同,景觀亦略為不同。

 

古特尼林園大道是經過古特尼國家公園的主要景點,其起始點為瑞迪恩(Radium),然後與賓芙國家公園的93號公路連接,再通過積士柏國家公園至積士柏(Jasper),而賓芙國家公園的路易絲湖至積士柏國家公園這一段93號公路亦稱冰原林園大道。

 

總的來說93號公路就是從積士柏至瑞迪恩這一段全世界最美麗的林園大道,我們這二天的行程就是從瑞迪恩至積士柏。

 

當我們離開Panorama是下山的路段,因此我們在山上看到雲海,下山時逐漸的我們進入雲海中,視線很差,感覺有一層薄薄的霧,只能看到前方幾公尺,因此巴士開得很慢。我們來到瑞迪恩進入93號公路─古特尼林園大道,巴士繼續向北方行駛。這時景觀就慢慢轉變為優美。

 

我們的巴士經洛磯山脈的山腰穿梭而過,因此從車上望過去,車的兩側都是高山,有的山頂不長任何植物,但在山腰卻長滿了茂密的雪彬,翠綠一遍,非常美麗,形成鮮明的對比。更遠更高的山則積滿了白雪。這裡的山還有一奇特現象,有的山不甚高,容易受到風吹雨打的部分不但不長植物,細砂石不停從山上掉下來,因此一邊的山光禿禿的是峭壁;而另一邊長植物則是斜坡,這樣的山總有一天會壽終正寢。另一種情形是有的山的泥土為紅顏色,那是含礦物質很高的關係。據說洛磯山脈的地下有豐富的石油和貴金屬。加拿大政府認為一旦開採洛磯山脈的美景會遭到破壞,因此這些寶藏永遠長眠地下。我們剛上古特尼林園大道時是二線道,而且路旁還有指示牌,仔細一看,牌上畫一隻鹿,其下寫著「Attension」,表示這裡經常有鹿群出入,駕駛朋友要小心!不久我們發現公路右側出現河流,這裡的河流普遍很淺,水流湍急,但水清澈,河邊長滿了彬林,真是遊山玩水,人生一樂也。

 

走過一段路程後,河流慢慢變寬,忽然公路轉到河流的左側,因此馬路並不是與河流並行,忽右忽左,隨時變換位置,這也是在其它地方很難見到的特殊景觀。今天是陽光普照的好日子,但在馬路上有的地方有陽光,而有的馬路的陽光卻被高山擋住,變成陰涼,陰涼的地方還是不會感覺太冷。也許幾天下來的旅遊勞累,加上美麗的風景,平穩的駕駛,很多人都睡著了。我因要捕捉美好的風景,睜大眼睛欣賞,並不時把感受記下來。在這裡我感受到自然就是美,這裡的美,一切順其自然,沒有人工刻意美化。

 

上午10:00我們來到古特尼國家公園的大理石峽谷(Marble Canyon),這裡靠近賓芙國家公園,離路易絲湖不遠。因峽谷兩旁均為大理石,因而得名。峽谷最窄的地方僅有2-3公尺寬,深度卻有100公尺,向深谷探頭令人恐懼,同時也覺得造物者的偉大。

 

我們經過了古特尼國家公園後來到賓芙國家公園的93號公路,即冰原林園大道,顧名思議,此一條公路的景點都是在冰天雪地中,我們遊覽時有一部分冰雪已溶解,風景更迷人。

 

在此順便一提的就是世界最大的國家公園為美國的黃石公園,其次為澳大利亞的皇家公園,第三才是加拿大的積士柏國家公園。

 

自1984年聯合國將洛磯山的積士柏、賓芙、古特尼、育豪等國家公園列為世界文物保護區。

 

上午11:35我們來到賓芙國家公園裏的弓湖(Bow Lake)、弓冰河(Bow Glacier)以及烏鴉爪冰河(Crowfoot Glacier)。

 

我們先到弓湖參觀,弓湖的面積不大,湖面如鏡,湖水清澈,我用手觸摸一下,水是冰冷的,湖水是由弓冰河的冰溶解後流下,弓冰河位在弓冰湖上方,在兩座山中間可以看到一條雪白的冰河。

 

其次我們再到另一個冰河,就是烏鴉爪冰河參觀,這座冰河離弓湖不遠。一座山上,迷你冰河把山分成三岔像烏鴉爪,故稱烏鴉爪冰河。

 

上午11:25我們來到Peyto湖,看完Peyto湖我們來到停車場,發現有幾隻松鼠和鳥。我們走近,並撕下幾片麵包餵它們,松鼠撿起後站著拿起麵包吃,表情極可愛,鳥兒也在啄食麵包,人與野生小型動物相處那樣親密的在別處是少見的。

 

下午1:10我們來到賓芙國家公園的The crossing resort午餐。餐後我們在外面溜達,發現附近的山峰奇形怪狀,有的像人頭、像沙潑、像古堡等不一而足,是一處景點很特殊的地方。

 

下午我們來到積士柏國家公園南端的阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)參觀。我們先來到服務中心報到,這時服務中心人山人海,可見來這裡參觀的人相當多,雖然我門在服務中心可以清楚看到阿薩巴斯卡冰河,可能相距有5-6公里之遠。沿途有交通管制,只有服務中心的區間車(Shattle bus)才能通過,其它行人及車輛一概不准通過。原因是本冰河逐年縮小,深怕太多的車輛上去後會加快縮短冰河的壽命。

 

因此服務中心的區間車班次有限,如果不按時報到,勢必會被延後到明天,所以每位到服務中心接洽的導遊都必恭必敬的拜託承辦人趕快按排搭車時間,導遊們都急得像熱鍋上的螞蟻,可見行行都有一本難唸的經。

 

我們等了約半小時,終於搭上區間車,那就是普通巴士,到了中途改搭雪車,雪車所走的路線都是由冰河或積雪所造成,高低不平,彎彎曲曲,地面上碎石和不溶化的雪溶在一起,粘粘的,因此一般的車輛行駛那樣的路面可能會打滑。我們搭乘的雪車沿冰河旁邊行駛,開得很慢,終於進入冰河中心,我們在冰河下車,很多人頭一次踏上冰河,大家都歡欣鼓舞,不知道寒冷,往前走。我們下車那一帶的冰河比較硬,踏上去好像地板,但是越往前走冰河上滲雜著水,而且也較軟,走了約100公尺再沒有人往前走,因為皮鞋會濕掉,甚至褲腳也會弄濕。我們只好尋找一處較硬的冰河站在那裡欣賞冰河。從遠處看過去冰河是白色,但走近一看,冰河上的雪不停的溶化,溶化的水形成小水溝向低窪處流,終於流到很深的小洞,有50公尺深。而這小洞下面就是一條河流,將水排放到外面,冰原冰河約每年2-3公尺的速度下滑,當然坡度越陡下滑的速度越快,同時在50公尺深的冰穴下有大量的水流動著。據研究,這裡的冰河已堆積了400年歷史,所以冰河已溶解的雪可能也有好幾百年的雪,大家各自選一處較乾淨的冰河小溝,用寶特瓶將冰河的水裝起來,帶回去慢慢喝,同時互相拍照留念。

 

當我們搭雪車回程時看到冰河旁有很高很長的堆石,那是冰河移動時把冰河底下的泥土推到兩側如同提防一樣。而在石堆附近的山坡上也長了樹,差不多只有二公尺高,據說已有二百年的壽命。這裡可能陽光不足泥土貧瘠,造成樹木長不高,更奇妙的是這些樹木,面向冰河的部分沒有樹葉,背向冰河的部分則有樹葉,所以一顆樹有二種情況,一邊有樹葉,一邊沒有樹葉,可說殘缺不全,可是這些植物在如此惡劣的環境下仍然繼續活下去,令人佩服。

 

當我們回程搭雪車時是上坡路段,車開得很慢,司機先生還為我們介紹阿薩巴斯卡冰河。同時我們亦看到了第一代、第二代及第三代雪車。下面將簡單介紹本冰河及雪車。

 

在賓芙和積士柏間的觀光重點之一就是哥倫比亞大冰原。聽說名片「齊瓦哥醫生」電影中,西伯利亞的場景就是哥倫比亞大冰原拍的。冰原係由多條山谷冰河匯集於一地,溢出山谷使其如平原一般。

 

哥倫比亞冰原的面積廣達325平方公里,此冰原為上次大冰河時期覆蓋整個加拿大之冰河所遺留下來的,距今已有二萬年之久,其所以能留到今天主要是因為冰原高於海平面1,900~2,800公尺,海拔高,並且常下大雪,導致冰原不易融化,冰原沿著地勢下滑,形成三大山谷,而最為人所熟知的為阿薩巴斯卡冰河。

 

哥倫比亞冰原是由八條冰河所組成,平均厚度為365公尺,以哥倫比亞山得名。哥倫比亞山為加拿大洛機山第二高山,高為3747公尺,離冰原林園大道有23公里。

 

此八條冰河,並非都能由陸地抵達,其中只有阿薩巴斯卡河可搭乘冰河雪車抵達。阿薩巴斯卡冰河全長5.3公里,平均寬度1公里,自1870年小冰河時期結束以來,已後退1.6公里,目前仍在後退當中。

 

哥倫比亞冰原平均下雪量約為6.4公尺。越靠近冰原頂點時,下雪量越大,其冰體會向下推擠滑動,如此年復一年,經過不斷地下雪,融雪,現所看到的阿薩巴斯卡冰河已歷經千年以上。

 

阿薩巴斯卡冰河與哥倫比亞冰原曾是一大片冰面的一部分,今日的洛磯山脈,到處都可見到受此冰面沉積與削蝕的地形。曾有一個時期,阿薩巴斯卡冰河向北流至現在的積士柏鎮位置,與其他冰河會合後,東流至大草原區,南向流過卡加利市。此數百公里的流程,要花費數世紀之久,最近的一次冰河時期為一萬年以前,由於夏季溶化速度大於冬日的沉積速度,北美洲大多數的冰河己日漸縮小。哥倫比亞冰原溶化的水流向北極海、太平洋及大西洋三處。

 

當冰河往下流動時,它夾帶著大量石塊及岩屑。當底層冰塊移動時,它會碾磨、挖鑿河床的礁石;冰河側邊則切割四周的山崖,因激烈溫度變化,使得山邊的岩石鬆動並滾入河中。冰河帶著這些物質流入山谷,並沉積在側邊形成堆石(Morains)。

 

哥倫比亞冰原,以其冰河所形成的巨大、冰凍水源,提供了新鮮潔淨的水,供給成千上萬的人使用。它使夏季氣溫變的溫和,也使冬季變的嚴酷,深深影響了此地區的植物與動物。冰河不但提供我們一覽數千萬年前北美大陸開始形成時的壯麗景觀,它也留給科學家們冰凍保存的過去大氣及氣象記錄。

 

人類消耗的化石燃料增加,地球上森林的破壞,以及工業釋放出的癈氣,這些都形成地球暖化現象,通常稱為溫室效應,這種現象加快了冰河消失率,冰原規模日漸縮小。由150年前降雪所結成的冰塊中所溶化成的水,是目前所知最純淨的天然水。最近降雪則帶有愈來愈多人類所造成的空氣污染物質。

 

談到阿薩巴斯卡的雪應從布魯士特(Brewster)兄弟說起:在賓芙很少人像吉米(Jim Brewster)、比爾Bill Brewster)兄弟一樣有名。1892年兩兄弟一個10歲,一個12歲,他們受雇於賓芙的溫泉旅館,專職帶領客人至當地遊覽,他們逐漸闖出名堂,在1900年代早期也開始了自己的企業,公司業務越加繁忙提供導遊及各項服務。很快地,他們開始了布魯士特傳統商店(Brewster Trading Store),開始建立起在菲爾德(Field)和路易絲湖的交通服務,並且興建了賓芙最早的山上皇家旅館(Mt. Royal Hotel),兩兄弟並開始為加拿大洛磯山脈旅遊打廣告,甚至範圍遠及紐約。

 

1916年,吉米布魯士特為了公司將來的發展,他以五部電動馬車取代70輛由馬匹拖運的馬車,到了1930年代,更在Sum Shine滑雪場蓋了第一間小屋,在哥倫比亞冰原建造旅遊中心住屋,以及在阿薩巴斯卡冰河上開始推展旅遊觀光聚點等。

 

布魯士特公司在1939年修築冰原大道前,就己在哥倫比亞冰原營業。從1969年開始,該公司使用冰原雪車遊覽哥倫比亞冰原。

 

剛才已提過我們搭車進入冰河時在途中曾看到廢棄的第一代雪車,及第二代雪車。第一代雪車完全用履帶,如戰車,沒有車蓬;第二代雪車改良為一半履帶加上二個輪胎,也沒有車蓬,都是一次能搭乘5-6個人的迷你型雪車。

 

聯邦政府曾經對以雪車載運乘客的布魯斯特公司下令禁止營業,原因是雪車的履帶會削弱冰河表面,使冰河加速溶解,造成冰河逐漸後退。

 

但世界各地的觀光業紛紛提出雪上觀光團再度開放的請求,因此聯邦政府國家公園管理處同意再度開放的請求,所以聯邦政府國家公園管理處同意將履帶換成牽引車的輪胎,於是布魯士特公司終於研發出現在的大型觀光雪車,並以不破壞冰河的自然景觀,以有限度的班次行駛冰河。現在的雪車行車速度每小時20公里,最快速度每小時30公里,坐起來平穩舒適,上坡下坡操作自如,是一種理想的觀光雪車。

 

下午4:35我們離開阿薩巴斯卡冰河,從93號公路向北行駛,這時93號公路的馬路特別寬闊,馬路兩旁也是很寬的草坪,草坪另一邊,都是彬林,這一帶的雪彬細長而密集,據說讓其自生自滅,沒有刻意造林。所以93號公路的美就美在自然。在路上我們看到一群野生山羊在路旁草坪吃草,司機故意減速讓大家慢慢欣賞,這些山羊不怕人,你看你的,它吃它的草。

 

不久我們看到一隻大角羊,比山羊大得多,照樣悠哉悠哉。

 

我們在5:55來到阿薩巴斯卡瀑布。最特殊的景觀是在阿薩巴斯卡河的急流中有一大石頭將河水阻擋,於是水流被分割成二條,由於水流很湍急,水又往谷底衝,冒出白煙,轟轟作響,很是壯觀。據說這一條河到了冬天就完全結冰看不到這種景觀。

 

巴士經積士柏時並沒有進去參觀,可能是積士柏比賓芙還小而寧靜,沒有特殊景點,只在附近休息站略為休息,便轉入16號公路,再從16號公路向東走一段時間轉入馬林加湖路。

 

我們於下午6:40來到馬林加湖,那時正下著傾盆大雨,我們在車上欣賞馬林加,湖很大很深,好像日月潭,不同的就是湖邊有茂密的原始森林,附近更看不到一間民房。我們從原路回去,快到與16號公路的交叉點,來到馬林加峽谷,其深度約有100公尺以上,看那驚險刺激的峽谷總會使我心驚肉跳。

 

傍晚7:25我們離開馬林加峽谷,再回到16號公路向東行駛,即向我們旅遊的最後一站艾德蒙頓,而16號公路就沿著阿薩巴斯卡河走。起初,公路兩旁各有一條河,河面很寬,各約有100公尺的寬度,公路旁及河邊長滿了雪彬,間有幾顆樺樹及松樹,景觀很特殊,也很優美。我個人偏愛這種景色,比起93號公路有過之而無不及。這一帶的指示牌都用二種文字書寫,即英文和法文,加拿大可能是「一國兩制」的開創者。

 

晚8:20我們來到Royal Garden Resturant,是廣東菜館,今晚旅行社還請大家喝葡萄酒,席間充滿了歡樂的氣氛。

 

晚9:30我們住進 Green Tree Inn,是一家平房旅社,還沒有完全蓋好,正在大興土木,設備還有些缺點。

 

 

 

 

起床後聽到有人在討論露天溫泉,始知這裡也有溫泉,下一次有機會再來應好好去泡溫泉。

 

上午8:30離開Panorama,再從93號公路,即古特尼林園大道(Kootenay Parkway)進入賓芙國家公園的93號公路,即冰原林園大道(Icefields Parkway)。雖然都是93號公路,但位置不同,景觀亦略為不同。

 

古特尼林園大道是經過古特尼國家公園的主要景點,其起始點為瑞迪恩(Radium),然後與賓芙國家公園的93號公路連接,再通過積士柏國家公園至積士柏(Jasper),而賓芙國家公園的路易絲湖至積士柏國家公園這一段93號公路亦稱冰原林園大道。

 

總的來說93號公路就是從積士柏至瑞迪恩這一段全世界最美麗的林園大道,我們這二天的行程就是從瑞迪恩至積士柏。

 

當我們離開Panorama是下山的路段,因此我們在山上看到雲海,下山時逐漸的我們進入雲海中,視線很差,感覺有一層薄薄的霧,只能看到前方幾公尺,因此巴士開得很慢。我們來到瑞迪恩進入93號公路─古特尼林園大道,巴士繼續向北方行駛。這時景觀就慢慢轉變為優美。

 

我們的巴士經洛磯山脈的山腰穿梭而過,因此從車上望過去,車的兩側都是高山,有的山頂不長任何植物,但在山腰卻長滿了茂密的雪彬,翠綠一遍,非常美麗,形成鮮明的對比。更遠更高的山則積滿了白雪。這裡的山還有一奇特現象,有的山不甚高,容易受到風吹雨打的部分不但不長植物,細砂石不停從山上掉下來,因此一邊的山光禿禿的是峭壁;而另一邊長植物則是斜坡,這樣的山總有一天會壽終正寢。另一種情形是有的山的泥土為紅顏色,那是含礦物質很高的關係。據說洛磯山脈的地下有豐富的石油和貴金屬。加拿大政府認為一旦開採洛磯山脈的美景會遭到破壞,因此這些寶藏永遠長眠地下。我們剛上古特尼林園大道時是二線道,而且路旁還有指示牌,仔細一看,牌上畫一隻鹿,其下寫著「Attension」,表示這裡經常有鹿群出入,駕駛朋友要小心!不久我們發現公路右側出現河流,這裡的河流普遍很淺,水流湍急,但水清澈,河邊長滿了彬林,真是遊山玩水,人生一樂也。

 

走過一段路程後,河流慢慢變寬,忽然公路轉到河流的左側,因此馬路並不是與河流並行,忽右忽左,隨時變換位置,這也是在其它地方很難見到的特殊景觀。今天是陽光普照的好日子,但在馬路上有的地方有陽光,而有的馬路的陽光卻被高山擋住,變成陰涼,陰涼的地方還是不會感覺太冷。也許幾天下來的旅遊勞累,加上美麗的風景,平穩的駕駛,很多人都睡著了。我因要捕捉美好的風景,睜大眼睛欣賞,並不時把感受記下來。在這裡我感受到自然就是美,這裡的美,一切順其自然,沒有人工刻意美化。

 

上午10:00我們來到古特尼國家公園的大理石峽谷(Marble Canyon),這裡靠近賓芙國家公園,離路易絲湖不遠。因峽谷兩旁均為大理石,因而得名。峽谷最窄的地方僅有2-3公尺寬,深度卻有100公尺,向深谷探頭令人恐懼,同時也覺得造物者的偉大。

 

我們經過了古特尼國家公園後來到賓芙國家公園的93號公路,即冰原林園大道,顧名思議,此一條公路的景點都是在冰天雪地中,我們遊覽時有一部分冰雪已溶解,風景更迷人。

 

在此順便一提的就是世界最大的國家公園為美國的黃石公園,其次為澳大利亞的皇家公園,第三才是加拿大的積士柏國家公園。

 

自1984年聯合國將洛磯山的積士柏、賓芙、古特尼、育豪等國家公園列為世界文物保護區。

 

上午11:35我們來到賓芙國家公園裏的弓湖(Bow Lake)、弓冰河(Bow Glacier)以及烏鴉爪冰河(Crowfoot Glacier)。

 

我們先到弓湖參觀,弓湖的面積不大,湖面如鏡,湖水清澈,我用手觸摸一下,水是冰冷的,湖水是由弓冰河的冰溶解後流下,弓冰河位在弓冰湖上方,在兩座山中間可以看到一條雪白的冰河。

 

其次我們再到另一個冰河,就是烏鴉爪冰河參觀,這座冰河離弓湖不遠。一座山上,迷你冰河把山分成三岔像烏鴉爪,故稱烏鴉爪冰河。

 

上午11:25我們來到Peyto湖,看完Peyto湖我們來到停車場,發現有幾隻松鼠和鳥。我們走近,並撕下幾片麵包餵它們,松鼠撿起後站著拿起麵包吃,表情極可愛,鳥兒也在啄食麵包,人與野生小型動物相處那樣親密的在別處是少見的。

 

下午1:10我們來到賓芙國家公園的The crossing resort午餐。餐後我們在外面溜達,發現附近的山峰奇形怪狀,有的像人頭、像沙潑、像古堡等不一而足,是一處景點很特殊的地方。

 

下午我們來到積士柏國家公園南端的阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)參觀。我們先來到服務中心報到,這時服務中心人山人海,可見來這裡參觀的人相當多,雖然我門在服務中心可以清楚看到阿薩巴斯卡冰河,可能相距有5-6公里之遠。沿途有交通管制,只有服務中心的區間車(Shattle bus)才能通過,其它行人及車輛一概不准通過。原因是本冰河逐年縮小,深怕太多的車輛上去後會加快縮短冰河的壽命。

 

因此服務中心的區間車班次有限,如果不按時報到,勢必會被延後到明天,所以每位到服務中心接洽的導遊都必恭必敬的拜託承辦人趕快按排搭車時間,導遊們都急得像熱鍋上的螞蟻,可見行行都有一本難唸的經。

 

我們等了約半小時,終於搭上區間車,那就是普通巴士,到了中途改搭雪車,雪車所走的路線都是由冰河或積雪所造成,高低不平,彎彎曲曲,地面上碎石和不溶化的雪溶在一起,粘粘的,因此一般的車輛行駛那樣的路面可能會打滑。我們搭乘的雪車沿冰河旁邊行駛,開得很慢,終於進入冰河中心,我們在冰河下車,很多人頭一次踏上冰河,大家都歡欣鼓舞,不知道寒冷,往前走。我們下車那一帶的冰河比較硬,踏上去好像地板,但是越往前走冰河上滲雜著水,而且也較軟,走了約100公尺再沒有人往前走,因為皮鞋會濕掉,甚至褲腳也會弄濕。我們只好尋找一處較硬的冰河站在那裡欣賞冰河。從遠處看過去冰河是白色,但走近一看,冰河上的雪不停的溶化,溶化的水形成小水溝向低窪處流,終於流到很深的小洞,有50公尺深。而這小洞下面就是一條河流,將水排放到外面,冰原冰河約每年2-3公尺的速度下滑,當然坡度越陡下滑的速度越快,同時在50公尺深的冰穴下有大量的水流動著。據研究,這裡的冰河已堆積了400年歷史,所以冰河已溶解的雪可能也有好幾百年的雪,大家各自選一處較乾淨的冰河小溝,用寶特瓶將冰河的水裝起來,帶回去慢慢喝,同時互相拍照留念。

 

當我們搭雪車回程時看到冰河旁有很高很長的堆石,那是冰河移動時把冰河底下的泥土推到兩側如同提防一樣。而在石堆附近的山坡上也長了樹,差不多只有二公尺高,據說已有二百年的壽命。這裡可能陽光不足泥土貧瘠,造成樹木長不高,更奇妙的是這些樹木,面向冰河的部分沒有樹葉,背向冰河的部分則有樹葉,所以一顆樹有二種情況,一邊有樹葉,一邊沒有樹葉,可說殘缺不全,可是這些植物在如此惡劣的環境下仍然繼續活下去,令人佩服。

 

當我們回程搭雪車時是上坡路段,車開得很慢,司機先生還為我們介紹阿薩巴斯卡冰河。同時我們亦看到了第一代、第二代及第三代雪車。下面將簡單介紹本冰河及雪車。

 

在賓芙和積士柏間的觀光重點之一就是哥倫比亞大冰原。聽說名片「齊瓦哥醫生」電影中,西伯利亞的場景就是哥倫比亞大冰原拍的。冰原係由多條山谷冰河匯集於一地,溢出山谷使其如平原一般。

 

哥倫比亞冰原的面積廣達325平方公里,此冰原為上次大冰河時期覆蓋整個加拿大之冰河所遺留下來的,距今已有二萬年之久,其所以能留到今天主要是因為冰原高於海平面1,900~2,800公尺,海拔高,並且常下大雪,導致冰原不易融化,冰原沿著地勢下滑,形成三大山谷,而最為人所熟知的為阿薩巴斯卡冰河。

 

哥倫比亞冰原是由八條冰河所組成,平均厚度為365公尺,以哥倫比亞山得名。哥倫比亞山為加拿大洛機山第二高山,高為3747公尺,離冰原林園大道有23公里。

 

此八條冰河,並非都能由陸地抵達,其中只有阿薩巴斯卡河可搭乘冰河雪車抵達。阿薩巴斯卡冰河全長5.3公里,平均寬度1公里,自1870年小冰河時期結束以來,已後退1.6公里,目前仍在後退當中。

 

哥倫比亞冰原平均下雪量約為6.4公尺。越靠近冰原頂點時,下雪量越大,其冰體會向下推擠滑動,如此年復一年,經過不斷地下雪,融雪,現所看到的阿薩巴斯卡冰河已歷經千年以上。

 

阿薩巴斯卡冰河與哥倫比亞冰原曾是一大片冰面的一部分,今日的洛磯山脈,到處都可見到受此冰面沉積與削蝕的地形。曾有一個時期,阿薩巴斯卡冰河向北流至現在的積士柏鎮位置,與其他冰河會合後,東流至大草原區,南向流過卡加利市。此數百公里的流程,要花費數世紀之久,最近的一次冰河時期為一萬年以前,由於夏季溶化速度大於冬日的沉積速度,北美洲大多數的冰河己日漸縮小。哥倫比亞冰原溶化的水流向北極海、太平洋及大西洋三處。

 

當冰河往下流動時,它夾帶著大量石塊及岩屑。當底層冰塊移動時,它會碾磨、挖鑿河床的礁石;冰河側邊則切割四周的山崖,因激烈溫度變化,使得山邊的岩石鬆動並滾入河中。冰河帶著這些物質流入山谷,並沉積在側邊形成堆石(Morains)。

 

哥倫比亞冰原,以其冰河所形成的巨大、冰凍水源,提供了新鮮潔淨的水,供給成千上萬的人使用。它使夏季氣溫變的溫和,也使冬季變的嚴酷,深深影響了此地區的植物與動物。冰河不但提供我們一覽數千萬年前北美大陸開始形成時的壯麗景觀,它也留給科學家們冰凍保存的過去大氣及氣象記錄。

 

人類消耗的化石燃料增加,地球上森林的破壞,以及工業釋放出的癈氣,這些都形成地球暖化現象,通常稱為溫室效應,這種現象加快了冰河消失率,冰原規模日漸縮小。由150年前降雪所結成的冰塊中所溶化成的水,是目前所知最純淨的天然水。最近降雪則帶有愈來愈多人類所造成的空氣污染物質。

 

談到阿薩巴斯卡的雪應從布魯士特(Brewster)兄弟說起:在賓芙很少人像吉米(Jim Brewster)、比爾Bill Brewster)兄弟一樣有名。1892年兩兄弟一個10歲,一個12歲,他們受雇於賓芙的溫泉旅館,專職帶領客人至當地遊覽,他們逐漸闖出名堂,在1900年代早期也開始了自己的企業,公司業務越加繁忙提供導遊及各項服務。很快地,他們開始了布魯士特傳統商店(Brewster Trading Store),開始建立起在菲爾德(Field)和路易絲湖的交通服務,並且興建了賓芙最早的山上皇家旅館(Mt. Royal Hotel),兩兄弟並開始為加拿大洛磯山脈旅遊打廣告,甚至範圍遠及紐約。

 

1916年,吉米布魯士特為了公司將來的發展,他以五部電動馬車取代70輛由馬匹拖運的馬車,到了1930年代,更在Sum Shine滑雪場蓋了第一間小屋,在哥倫比亞冰原建造旅遊中心住屋,以及在阿薩巴斯卡冰河上開始推展旅遊觀光聚點等。

 

布魯士特公司在1939年修築冰原大道前,就己在哥倫比亞冰原營業。從1969年開始,該公司使用冰原雪車遊覽哥倫比亞冰原。

 

剛才已提過我們搭車進入冰河時在途中曾看到廢棄的第一代雪車,及第二代雪車。第一代雪車完全用履帶,如戰車,沒有車蓬;第二代雪車改良為一半履帶加上二個輪胎,也沒有車蓬,都是一次能搭乘5-6個人的迷你型雪車。

 

聯邦政府曾經對以雪車載運乘客的布魯斯特公司下令禁止營業,原因是雪車的履帶會削弱冰河表面,使冰河加速溶解,造成冰河逐漸後退。

 

但世界各地的觀光業紛紛提出雪上觀光團再度開放的請求,因此聯邦政府國家公園管理處同意再度開放的請求,所以聯邦政府國家公園管理處同意將履帶換成牽引車的輪胎,於是布魯士特公司終於研發出現在的大型觀光雪車,並以不破壞冰河的自然景觀,以有限度的班次行駛冰河。現在的雪車行車速度每小時20公里,最快速度每小時30公里,坐起來平穩舒適,上坡下坡操作自如,是一種理想的觀光雪車。

 

下午4:35我們離開阿薩巴斯卡冰河,從93號公路向北行駛,這時93號公路的馬路特別寬闊,馬路兩旁也是很寬的草坪,草坪另一邊,都是彬林,這一帶的雪彬細長而密集,據說讓其自生自滅,沒有刻意造林。所以93號公路的美就美在自然。在路上我們看到一群野生山羊在路旁草坪吃草,司機故意減速讓大家慢慢欣賞,這些山羊不怕人,你看你的,它吃它的草。

 

不久我們看到一隻大角羊,比山羊大得多,照樣悠哉悠哉。

 

我們在5:55來到阿薩巴斯卡瀑布。最特殊的景觀是在阿薩巴斯卡河的急流中有一大石頭將河水阻擋,於是水流被分割成二條,由於水流很湍急,水又往谷底衝,冒出白煙,轟轟作響,很是壯觀。據說這一條河到了冬天就完全結冰看不到這種景觀。

 

巴士經積士柏時並沒有進去參觀,可能是積士柏比賓芙還小而寧靜,沒有特殊景點,只在附近休息站略為休息,便轉入16號公路,再從16號公路向東走一段時間轉入馬林加湖路。

 

我們於下午6:40來到馬林加湖,那時正下著傾盆大雨,我們在車上欣賞馬林加,湖很大很深,好像日月潭,不同的就是湖邊有茂密的原始森林,附近更看不到一間民房。我們從原路回去,快到與16號公路的交叉點,來到馬林加峽谷,其深度約有100公尺以上,看那驚險刺激的峽谷總會使我心驚肉跳。

 

傍晚7:25我們離開馬林加峽谷,再回到16號公路向東行駛,即向我們旅遊的最後一站艾德蒙頓,而16號公路就沿著阿薩巴斯卡河走。起初,公路兩旁各有一條河,河面很寬,各約有100公尺的寬度,公路旁及河邊長滿了雪彬,間有幾顆樺樹及松樹,景觀很特殊,也很優美。我個人偏愛這種景色,比起93號公路有過之而無不及。這一帶的指示牌都用二種文字書寫,即英文和法文,加拿大可能是「一國兩制」的開創者。

 

晚8:20我們來到Royal Garden Resturant,是廣東菜館,今晚旅行社還請大家喝葡萄酒,席間充滿了歡樂的氣氛。

 

晚9:30我們住進 Green Tree Inn,是一家平房旅社,還沒有完全蓋好,正在大興土木,設備還有些缺點。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

起床後聽到有人在討論露天溫泉,始知這裡也有溫泉,下一次有機會再來應好好去泡溫泉。

上午8:30離開Panorama,再從93號公路,即古特尼林園大道(Kootenay Parkway)進入賓芙國家公園的93號公路,即冰原林園大道(Icefields Parkway)。雖然都是93號公路,但位置不同,景觀亦略為不同。

古特尼林園大道是經過古特尼國家公園的主要景點,其起始點為瑞迪恩(Radium),然後與賓芙國家公園的93號公路連接,再通過積士柏國家公園至積士柏(Jasper),而賓芙國家公園的路易絲湖至積士柏國家公園這一段93號公路亦稱冰原林園大道。

總的來說93號公路就是從積士柏至瑞迪恩這一段全世界最美麗的林園大道,我們這二天的行程就是從瑞迪恩至積士柏。

當我們離開Panorama是下山的路段,因此我們在山上看到雲海,下山時逐漸的我們進入雲海中,視線很差,感覺有一層薄薄的霧,只能看到前方幾公尺,因此巴士開得很慢。我們來到瑞迪恩進入93號公路─古特尼林園大道,巴士繼續向北方行駛。這時景觀就慢慢轉變為優美。

我們的巴士經洛磯山脈的山腰穿梭而過,因此從車上望過去,車的兩側都是高山,有的山頂不長任何植物,但在山腰卻長滿了茂密的雪彬,翠綠一遍,非常美麗,形成鮮明的對比。更遠更高的山則積滿了白雪。這裡的山還有一奇特現象,有的山不甚高,容易受到風吹雨打的部分不但不長植物,細砂石不停從山上掉下來,因此一邊的山光禿禿的是峭壁;而另一邊長植物則是斜坡,這樣的山總有一天會壽終正寢。另一種情形是有的山的泥土為紅顏色,那是含礦物質很高的關係。據說洛磯山脈的地下有豐富的石油和貴金屬。加拿大政府認為一旦開採洛磯山脈的美景會遭到破壞,因此這些寶藏永遠長眠地下。我們剛上古特尼林園大道時是二線道,而且路旁還有指示牌,仔細一看,牌上畫一隻鹿,其下寫著「Attension」,表示這裡經常有鹿群出入,駕駛朋友要小心!不久我們發現公路右側出現河流,這裡的河流普遍很淺,水流湍急,但水清澈,河邊長滿了彬林,真是遊山玩水,人生一樂也。

走過一段路程後,河流慢慢變寬,忽然公路轉到河流的左側,因此馬路並不是與河流並行,忽右忽左,隨時變換位置,這也是在其它地方很難見到的特殊景觀。今天是陽光普照的好日子,但在馬路上有的地方有陽光,而有的馬路的陽光卻被高山擋住,變成陰涼,陰涼的地方還是不會感覺太冷。也許幾天下來的旅遊勞累,加上美麗的風景,平穩的駕駛,很多人都睡著了。我因要捕捉美好的風景,睜大眼睛欣賞,並不時把感受記下來。在這裡我感受到自然就是美,這裡的美,一切順其自然,沒有人工刻意美化。

上午10:00我們來到古特尼國家公園的大理石峽谷(Marble Canyon),這裡靠近賓芙國家公園,離路易絲湖不遠。因峽谷兩旁均為大理石,因而得名。峽谷最窄的地方僅有2-3公尺寬,深度卻有100公尺,向深谷探頭令人恐懼,同時也覺得造物者的偉大。

我們經過了古特尼國家公園後來到賓芙國家公園的93號公路,即冰原林園大道,顧名思議,此一條公路的景點都是在冰天雪地中,我們遊覽時有一部分冰雪已溶解,風景更迷人。

在此順便一提的就是世界最大的國家公園為美國的黃石公園,其次為澳大利亞的皇家公園,第三才是加拿大的積士柏國家公園。

自1984年聯合國將洛磯山的積士柏、賓芙、古特尼、育豪等國家公園列為世界文物保護區。

上午11:35我們來到賓芙國家公園裏的弓湖(Bow Lake)、弓冰河(Bow Glacier)以及烏鴉爪冰河(Crowfoot Glacier)。

我們先到弓湖參觀,弓湖的面積不大,湖面如鏡,湖水清澈,我用手觸摸一下,水是冰冷的,湖水是由弓冰河的冰溶解後流下,弓冰河位在弓冰湖上方,在兩座山中間可以看到一條雪白的冰河。

其次我們再到另一個冰河,就是烏鴉爪冰河參觀,這座冰河離弓湖不遠。一座山上,迷你冰河把山分成三岔像烏鴉爪,故稱烏鴉爪冰河。

上午11:25我們來到Peyto湖,看完Peyto湖我們來到停車場,發現有幾隻松鼠和鳥。我們走近,並撕下幾片麵包餵它們,松鼠撿起後站著拿起麵包吃,表情極可愛,鳥兒也在啄食麵包,人與野生小型動物相處那樣親密的在別處是少見的。

下午1:10我們來到賓芙國家公園的The crossing resort午餐。餐後我們在外面溜達,發現附近的山峰奇形怪狀,有的像人頭、像沙潑、像古堡等不一而足,是一處景點很特殊的地方。

下午我們來到積士柏國家公園南端的阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)參觀。我們先來到服務中心報到,這時服務中心人山人海,可見來這裡參觀的人相當多,雖然我門在服務中心可以清楚看到阿薩巴斯卡冰河,可能相距有5-6公里之遠。沿途有交通管制,只有服務中心的區間車(Shattle bus)才能通過,其它行人及車輛一概不准通過。原因是本冰河逐年縮小,深怕太多的車輛上去後會加快縮短冰河的壽命。

因此服務中心的區間車班次有限,如果不按時報到,勢必會被延後到明天,所以每位到服務中心接洽的導遊都必恭必敬的拜託承辦人趕快按排搭車時間,導遊們都急得像熱鍋上的螞蟻,可見行行都有一本難唸的經。

我們等了約半小時,終於搭上區間車,那就是普通巴士,到了中途改搭雪車,雪車所走的路線都是由冰河或積雪所造成,高低不平,彎彎曲曲,地面上碎石和不溶化的雪溶在一起,粘粘的,因此一般的車輛行駛那樣的路面可能會打滑。我們搭乘的雪車沿冰河旁邊行駛,開得很慢,終於進入冰河中心,我們在冰河下車,很多人頭一次踏上冰河,大家都歡欣鼓舞,不知道寒冷,往前走。我們下車那一帶的冰河比較硬,踏上去好像地板,但是越往前走冰河上滲雜著水,而且也較軟,走了約100公尺再沒有人往前走,因為皮鞋會濕掉,甚至褲腳也會弄濕。我們只好尋找一處較硬的冰河站在那裡欣賞冰河。從遠處看過去冰河是白色,但走近一看,冰河上的雪不停的溶化,溶化的水形成小水溝向低窪處流,終於流到很深的小洞,有50公尺深。而這小洞下面就是一條河流,將水排放到外面,冰原冰河約每年2-3公尺的速度下滑,當然坡度越陡下滑的速度越快,同時在50公尺深的冰穴下有大量的水流動著。據研究,這裡的冰河已堆積了400年歷史,所以冰河已溶解的雪可能也有好幾百年的雪,大家各自選一處較乾淨的冰河小溝,用寶特瓶將冰河的水裝起來,帶回去慢慢喝,同時互相拍照留念。

當我們搭雪車回程時看到冰河旁有很高很長的堆石,那是冰河移動時把冰河底下的泥土推到兩側如同提防一樣。而在石堆附近的山坡上也長了樹,差不多只有二公尺高,據說已有二百年的壽命。這裡可能陽光不足泥土貧瘠,造成樹木長不高,更奇妙的是這些樹木,面向冰河的部分沒有樹葉,背向冰河的部分則有樹葉,所以一顆樹有二種情況,一邊有樹葉,一邊沒有樹葉,可說殘缺不全,可是這些植物在如此惡劣的環境下仍然繼續活下去,令人佩服。

當我們回程搭雪車時是上坡路段,車開得很慢,司機先生還為我們介紹阿薩巴斯卡冰河。同時我們亦看到了第一代、第二代及第三代雪車。下面將簡單介紹本冰河及雪車。

在賓芙和積士柏間的觀光重點之一就是哥倫比亞大冰原。聽說名片「齊瓦哥醫生」電影中,西伯利亞的場景就是哥倫比亞大冰原拍的。冰原係由多條山谷冰河匯集於一地,溢出山谷使其如平原一般。

哥倫比亞冰原的面積廣達325平方公里,此冰原為上次大冰河時期覆蓋整個加拿大之冰河所遺留下來的,距今已有二萬年之久,其所以能留到今天主要是因為冰原高於海平面1,900~2,800公尺,海拔高,並且常下大雪,導致冰原不易融化,冰原沿著地勢下滑,形成三大山谷,而最為人所熟知的為阿薩巴斯卡冰河。

哥倫比亞冰原是由八條冰河所組成,平均厚度為365公尺,以哥倫比亞山得名。哥倫比亞山為加拿大洛機山第二高山,高為3747公尺,離冰原林園大道有23公里。

此八條冰河,並非都能由陸地抵達,其中只有阿薩巴斯卡河可搭乘冰河雪車抵達。阿薩巴斯卡冰河全長5.3公里,平均寬度1公里,自1870年小冰河時期結束以來,已後退1.6公里,目前仍在後退當中。

哥倫比亞冰原平均下雪量約為6.4公尺。越靠近冰原頂點時,下雪量越大,其冰體會向下推擠滑動,如此年復一年,經過不斷地下雪,融雪,現所看到的阿薩巴斯卡冰河已歷經千年以上。

阿薩巴斯卡冰河與哥倫比亞冰原曾是一大片冰面的一部分,今日的洛磯山脈,到處都可見到受此冰面沉積與削蝕的地形。曾有一個時期,阿薩巴斯卡冰河向北流至現在的積士柏鎮位置,與其他冰河會合後,東流至大草原區,南向流過卡加利市。此數百公里的流程,要花費數世紀之久,最近的一次冰河時期為一萬年以前,由於夏季溶化速度大於冬日的沉積速度,北美洲大多數的冰河己日漸縮小。哥倫比亞冰原溶化的水流向北極海、太平洋及大西洋三處。

當冰河往下流動時,它夾帶著大量石塊及岩屑。當底層冰塊移動時,它會碾磨、挖鑿河床的礁石;冰河側邊則切割四周的山崖,因激烈溫度變化,使得山邊的岩石鬆動並滾入河中。冰河帶著這些物質流入山谷,並沉積在側邊形成堆石(Morains)。

哥倫比亞冰原,以其冰河所形成的巨大、冰凍水源,提供了新鮮潔淨的水,供給成千上萬的人使用。它使夏季氣溫變的溫和,也使冬季變的嚴酷,深深影響了此地區的植物與動物。冰河不但提供我們一覽數千萬年前北美大陸開始形成時的壯麗景觀,它也留給科學家們冰凍保存的過去大氣及氣象記錄。

人類消耗的化石燃料增加,地球上森林的破壞,以及工業釋放出的癈氣,這些都形成地球暖化現象,通常稱為溫室效應,這種現象加快了冰河消失率,冰原規模日漸縮小。由150年前降雪所結成的冰塊中所溶化成的水,是目前所知最純淨的天然水。最近降雪則帶有愈來愈多人類所造成的空氣污染物質。

談到阿薩巴斯卡的雪應從布魯士特(Brewster)兄弟說起:在賓芙很少人像吉米(Jim Brewster)、比爾Bill Brewster)兄弟一樣有名。1892年兩兄弟一個10歲,一個12歲,他們受雇於賓芙的溫泉旅館,專職帶領客人至當地遊覽,他們逐漸闖出名堂,在1900年代早期也開始了自己的企業,公司業務越加繁忙提供導遊及各項服務。很快地,他們開始了布魯士特傳統商店(Brewster Trading Store),開始建立起在菲爾德(Field)和路易絲湖的交通服務,並且興建了賓芙最早的山上皇家旅館(Mt. Royal Hotel),兩兄弟並開始為加拿大洛磯山脈旅遊打廣告,甚至範圍遠及紐約。

1916年,吉米布魯士特為了公司將來的發展,他以五部電動馬車取代70輛由馬匹拖運的馬車,到了1930年代,更在Sum Shine滑雪場蓋了第一間小屋,在哥倫比亞冰原建造旅遊中心住屋,以及在阿薩巴斯卡冰河上開始推展旅遊觀光聚點等。

布魯士特公司在1939年修築冰原大道前,就己在哥倫比亞冰原營業。從1969年開始,該公司使用冰原雪車遊覽哥倫比亞冰原。

剛才已提過我們搭車進入冰河時在途中曾看到廢棄的第一代雪車,及第二代雪車。第一代雪車完全用履帶,如戰車,沒有車蓬;第二代雪車改良為一半履帶加上二個輪胎,也沒有車蓬,都是一次能搭乘5-6個人的迷你型雪車。

聯邦政府曾經對以雪車載運乘客的布魯斯特公司下令禁止營業,原因是雪車的履帶會削弱冰河表面,使冰河加速溶解,造成冰河逐漸後退。

但世界各地的觀光業紛紛提出雪上觀光團再度開放的請求,因此聯邦政府國家公園管理處同意再度開放的請求,所以聯邦政府國家公園管理處同意將履帶換成牽引車的輪胎,於是布魯士特公司終於研發出現在的大型觀光雪車,並以不破壞冰河的自然景觀,以有限度的班次行駛冰河。現在的雪車行車速度每小時20公里,最快速度每小時30公里,坐起來平穩舒適,上坡下坡操作自如,是一種理想的觀光雪車。

下午4:35我們離開阿薩巴斯卡冰河,從93號公路向北行駛,這時93號公路的馬路特別寬闊,馬路兩旁也是很寬的草坪,草坪另一邊,都是彬林,這一帶的雪彬細長而密集,據說讓其自生自滅,沒有刻意造林。所以93號公路的美就美在自然。在路上我們看到一群野生山羊在路旁草坪吃草,司機故意減速讓大家慢慢欣賞,這些山羊不怕人,你看你的,它吃它的草。

不久我們看到一隻大角羊,比山羊大得多,照樣悠哉悠哉。

我們在5:55來到阿薩巴斯卡瀑布。最特殊的景觀是在阿薩巴斯卡河的急流中有一大石頭將河水阻擋,於是水流被分割成二條,由於水流很湍急,水又往谷底衝,冒出白煙,轟轟作響,很是壯觀。據說這一條河到了冬天就完全結冰看不到這種景觀。

巴士經積士柏時並沒有進去參觀,可能是積士柏比賓芙還小而寧靜,沒有特殊景點,只在附近休息站略為休息,便轉入16號公路,再從16號公路向東走一段時間轉入馬林加湖路。

我們於下午6:40來到馬林加湖,那時正下著傾盆大雨,我們在車上欣賞馬林加,湖很大很深,好像日月潭,不同的就是湖邊有茂密的原始森林,附近更看不到一間民房。我們從原路回去,快到與16號公路的交叉點,來到馬林加峽谷,其深度約有100公尺以上,看那驚險刺激的峽谷總會使我心驚肉跳。

傍晚7:25我們離開馬林加峽谷,再回到16號公路向東行駛,即向我們旅遊的最後一站艾德蒙頓,而16號公路就沿著阿薩巴斯卡河走。起初,公路兩旁各有一條河,河面很寬,各約有100公尺的寬度,公路旁及河邊長滿了雪彬,間有幾顆樺樹及松樹,景觀很特殊,也很優美。我個人偏愛這種景色,比起93號公路有過之而無不及。這一帶的指示牌都用二種文字書寫,即英文和法文,加拿大可能是「一國兩制」的開創者。

晚8:20我們來到Royal Garden Resturant,是廣東菜館,今晚旅行社還請大家喝葡萄酒,席間充滿了歡樂的氣氛。

晚9:30我們住進 Green Tree Inn,是一家平房旅社,還沒有完全蓋好,正在大興土木,設備還有些缺點。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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