東海大學位於台中中港路181號,由於東大對於來參觀的遊覽車及機車有管制,參觀的人只好從大門徒步進入校園參觀,而且全校禁菸,並禁止攜帶寵物進入校園。從大門進去後是二線道的「約農路」,路旁種植高大的鳳凰樹,翠綠的樹葉可以遮天。在約農路旁左側有人行道,遊客可走人行道慢慢欣賞美景。初先在人行道左邊可以看到邦華游泳池、棒球場、籃球場、網球場、排球場、田徑場等很多種運動設施,場地相當龐大。而再向前走50公尺處左側可以看到室內運動場,那就是體育館。從體育館旁的約農路人行道再往前走,就與「力行路」交叉,而力行路分為有向上走的一段路與向下走的一段路。首先介紹向上走的那一段路,向上走的那段路為斜坡,走起路來並不吃力,這條道路可以開車直接進去到頂端建築,初進「力行路」上坡段右側有一單行道,可以進入東大有名的「博雅書院」,由力行路往上走,可以看到外文系館、工設系館、建築系館、大智慧科技大樓、中正紀念堂以及本院最高處的建築社科院。特別一提的就是在社科院地下室有「芳華廳」。芳華廳有一段真人故事:羅芳華(Juanelva Rose)女士,當東海大學剛設立時,便從美國來東海大學服務,當時她是美麗青春的少女,她的專長是鋼琴,東海大學音樂系由她創辦,把青春奉獻給東海音樂系,終身未婚,甚至把她的積蓄提出來,建造芳華廳,也就是演奏廳。目前她已退休,但她常參加東大音樂系的演出,平時都在練鋼琴,可說活到老學到老。
約農路與力行路的交叉路口,向力行路的下坡路段走過去,在左側有男生宿舍,右邊是樹林和深溝,再走過去就是「流放水控制室」,其屋頂可以溜冰,但真正的溜冰場在該控制室的右下方。再走下去與力行路的交叉路口右邊是「東海乳品小棧」和「頂好」超市,走累了可以在此休息一下,喝鮮乳或飲料。在頂好超市右前方,一大片地區是教職員宿舍,由於一大片森林覆蓋,從外表不容易發覺。東海乳品小棧左前方為東海附中、附小及附幼。從力行路走下去,左邊為國小停車場,停車場前方為「東海湖」。東海湖周圍有高大翠綠的榕樹,每當我看書看累了我會跑到東海湖休息,很快就恢復。國小停車場右前方可以看到很多乳牛的地方為「牛奶食品加工廠」和「牧場」,目前養有80頭乳牛,乳牛的食量驚人,因為在牛奶食品加工廠的後方有很大一片種植牧草的園地,估計約有好幾十甲面積。據說收成的牧草不敷餵飽乳牛,因此每年還要從國外進口很多牧草,而東大的乳牛喜歡吃進口牧草。由於種植一大片牧草,綠油油的,看起來賞心悅目,每天清晨有很多人來此散步運動。在東海湖前方可看到兩棟如遊輪般建築,外側一棟為音樂系館,包括很好的演奏廳;裏面一棟為藝術系館。在藝術系館旁有一大建築,門向中港路為新建的「管理學院」,其旁的紅樓為「省政研究大樓」。我曾經從新建的管理學院向科技大樓走過去,如果以散步的速度,要花上35分鐘。年青學子要走這一段路,體力應沒有問題,但是走完這段路程可能會滿頭大汗,沒有辦法上課,因此這一條校園馬路設置了交通車,由「統聯」經營,減輕學子來回奔波,所以說東大的校園相當遼闊。而統聯的交通車每星期一至星期五,上午7:35開頭一班車,每10分鐘一班車,至晚22:30止,經力行路或篤信路至管理學院大樓,然後再折回,票價為,投幣:每人次收費新台幣5元;學年票:每張新台幣300元。
約農路經力行路交叉後再往前走,就可看到「東大的靈魂」,也是大台中的地標「路思義教堂」。在教堂旁向上走的是「德耀路」,而向下走的是「篤信路」。我們先從德耀路談起,這一條路是禁止車輛和機車進出,完全是人行道。從德耀路往上爬,首先映入眼簾的是右側的行政大樓、人文大樓、文學院(宗研所)、外文系館、工設系館、建築系館、通識中心、電機系、日文系、校友會館,最後是中正紀念堂。
篤信路的右側就是路思義教堂,其結構很特別,由四片牆壁建得高高的,然後在最高處使用鋼筋水泥連結在一起,大門朝東,周圍是大草坪,無任何裝飾,看起來樸素無華,莊嚴肅穆。
路思義教堂前約100公尺處有一棟建築,很像路思義教堂縮小版的建築為「基督教活動中心」。其旁為女性宿舍,有高高的圍牆,佔地頗廣,儼然如一座小學。進入篤信路的左前方為「紅林花園餐廳」,除了價廉物美外還有素食餐。再往下走就是郵局,郵局過去就是銘賢堂,銘賢堂經常有學者專家來此演講。附近還有「敦煌書局」及「衛生組」。銘賢堂經一條小路就是「學生福音中心」。從學生福音中心與女性宿舍的篤信路兩旁種植高聳的油加利樹,其兩側還有陽光草坪和樹林,景緻優美。過了陽光草坪右側為校長公館。1957年秋吳德耀校長接掌東海,伊利莎白康敦女士(Miss Elisabeth M.Cogndon 1864-1977)慨然捐贈美金2萬5千元興建校長公館。公館於1959年落成啟用,成為歷任校長宅第,其後康敦女士來訪,再捐美金5千元作為維修基金。王亢沛校長有感康敦女士之愛心與善行,提議將校長公館命名為康敦樓(Congndon House)以為紀念。康敦樓旁邊有「松園」,對面為「東大招待所」,專為招待來訪學者專家。由松園再往下走,左側有「路思義學房」,再走下去就是教職員宿舍。
在路思義教堂的背後為有名的「文理大道」,現在的文理大道旁的榕樹長高了,由榕樹蔭形成的綠色隧道,很多遊客早晚喜歡來此散步。白天來此散步,我由下往上走,還略為參觀了各學院,雖然文理大道是斜坡,但走起來並不吃力。
首先文理大道右側為「管理學院」,有兩個「管理學院」,左邊為「農學院」。其建築是樸素的四合院建築,仿唐朝私塾建築。再往上走左為「工學院」,右為「文學院」,左為「理學院」。最上方為圖書館,據說東大圖書館的藏書僅次於台大圖書館,而且是開架式,找資料很方便。
約農路走到最後與求真路交叉,也是約農路的盡頭,而求真路沿著大圳興建,這個大圳曾經是東大早期學生喜歡來這裡烤肉和做夢的地方,因此又稱「夢谷」,現一切均已改觀不復往日風貌。求真路的走向有向上走與向下走兩種方式,向上走感覺很熱鬧,向下走感覺靜得與世隔絕,因此喜歡熱鬧的人可以向上走,如果喜歡安靜的人可以向下走。
我們來到求真路先向上走,首先在左邊有一棟很大的「基礎科學實驗館」,再往上走為「生命科學系」,其右側為「工業工程與經營資訊系」,再往上走,左邊為「化學工程與材料工程學系」,再往上走右邊依序有「景觀學系」、「畜產與生物科技學系」、「食品科學系」。由於學生出入多,機車、汽車多,走這條道路要格外小心。再往上走就可看到圖書館和社科院的側面,然後就是相思樹林。經相思樹林穿過後門就來到校外「東海別墅區」,熱鬧得水洩不通。
如果往求真路向下走,除女生宿舍圍牆外,大部份為茂盛的森林,有的地方看起來好像原始森林,另一邊為大圳,行人稀少,有時我單獨一人行走,只要風吹草動,好似老虎要出沒,心裡毛毛的,走一段路後宿舍區出現,心裡才能平靜下來。
大致說來東大的校區呈三角形,越到下面越寬,越上面就越狹窄。
自1951年後中共關閉了所有大陸上基督教大學,島上的教育希望經由原本在大陸的基督教大學聯合董事會申請運用這筆教育基金。1953年聯董會終於同意在台灣設立一所永久性的督教大學。當時美國人在台灣的地位相當崇高,因此,在籌建的想法透露後,台中市政府很迅速提供了佔地近160公頃的校地供建校之用。當時東大校地的地理位置相當偏遠,是人跡罕至、黃沙遍佈的貧瘠之地。也就因為條件很差才能順利取得。東海大學初步設計工作在紐約辦理,由貝聿銘與其助手張肇康、陳其寬兩先生共同設計,並由陳其寬先生代表貝氏駐台主持工作的進行。設計人之一陳其寬先生日後曾說明了當初的設計構想。採取了最能代表中國唐代建築,唐代木造四合院最能表現一種純樸、泱泱大風。
第一任校長曾約農先生,湖南湘鄉人,清末名臣曾國藩嫡系曾孫,生於清光緒19年10月 17日。其所提倡的勞作教育和通才教育兩項制度,最能表現東海的建校理想與曾校長的貢獻,任校長二年。
第二任校長吳德耀先生,廣東文昌人,民國4年生。吳校長一生,為人務實存誠,心在教育,功在東海,擔任第二任校長長達14年之久。
當時台中市政府提供的土地不是免費使用,而是每年要交租金。因此東大董事會認為,租地辦校不是長久之計,於是向台中市政府購買143甲土地,當時的價錢是400萬台幣,由美國董聯會提供資金。目前143甲土地已屬於東大私有土地。誰都沒有料到50年後的今天,台中市快速向中港路發展,中港路的土地已變成寸土寸金,如果現在以市價計算東大的私有土地,可能要使用天文數字。
在東海建校的過程中,路思義夫婦不斷的捐款資助,在他們的贊助中,最重要的是號稱「東海的靈魂」的路思義紀念教堂,這是他們為紀念路思義牧師的獨資建造。亨利溫特斯路思義牧師(Mr.Henry W.Luce),1892年畢業於耶魯大學,1898年完成普林斯頓大學神學課程後,即偕新婚夫人前來中國。亨利路思義(Mr.Henry R.Luce)是路思義牧師的長子,出生於山東,手創「時代」(Time)與「生活」(Life)雜誌,有「雜誌大王」的美稱。
二次世界大戰後中美合作的「中國農村復興聯合會」贈送東海幾千棵樹苗,其中多為想思樹、松樹及油加利以實驗何種樹種能耐大度山貧瘠的紅土與威力驚人的強風。結果所有種植的樹木都欣欣向榮,預見東大的前途無量。
民國四十四(1955)年東大建校,從一片黃沙瀰漫、蔓草荒煙中發展為林木茂盛、科系包羅廣泛的學府。
但是時代在轉變,大量的學生需要學習科技,而唐代木造四合院建造費用昂貴,容納不了多少學生,於是東大順應時代潮流,改弦易轍,大量興建高樓大廈。早期的東海還有一個特色,荒涼,沒有樹木,風起時黃沙滾滾。如今東海已蔚然成為森林大學,四週高樓林立,東海風威力不再,擁有最好的治學環境。
東大校區得天獨厚的自然環境十分多樣,包括以相思樹為主的喬木林相,灌木群及禾草科為主的草原和河溝區,食物鏈完整,隱密性佳,成為眾多留鳥棲身繁殖,候鳥過往或渡冬的最佳環境。據統計東大校園內有50種鳥類。清晨來到東大校園可以聽到各種鳥類大聲鳴唱,動聽悅耳。
有如此優美的環境,自然早晚都有許多遊客來訪,多數都是來到這裡散步,同時欣賞都市少見的美景。有幾位清晨來此散步的遊客告訴我:「東大好似人間仙境」,我也有同感。東大的夜晚更美,尤其走文理大道,然後再觀看路思義教堂的夜景,會覺得人生過得很實在,很值得。更精采的是東大音樂系每年約有100多場演出,大部份在校內演奏廳,免費進場,我聽過好幾次,我個人認為有超水準的演出,每每聆聽東大音樂系的演出,都使我如痴如醉,好幾天這種優美的樂聲會在我腦海裏縈繞,現我已變成東大音樂系的樂迷了。
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