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綠島位於台東市東方約三十五公里的太平洋上,西積約十五公里,島圍約二十一公里,是台灣的第四大離島,行政區屬台東縣綠島鄉,居民約三千人,鄉內有南寮、中寮、柴口、公館四聚落,如圖。

綠島的原住民為阿美族,約在二百年前漢人從小琉球遷移至綠島居住,初期難免與阿美族為土地而發生爭執,漢人較講理,以後還是和平相處。

甲午戰爭後台灣,綠島等地割讓給日本,當日軍侵佔綠島時曾用高壓手段對待島上居民,漢人還能忍耐,然而阿美族群起反坑,可憐,阿美族僅有蕃刀,怎能對抗日軍的槍炮,於是阿美族集體逃到山洞裏躲起來,日軍用最殘忍的手段向山洞放毒瓦斯將阿美族統統毒死,從此原住民在綠島絕跡。

綠島原名為火燒嶼或火燒島,至民國38年始更名為綠島。火燒島的傳說有許多種,茲擇二種簡述如下:

1,早期曾發現一團火球在阿眉嶼與觀音洞之間滾動,因而得名。

2,先民出海捕魚常因濃霧而迷航,家屬在山上燃燒烈火指引歸航,於是夜間島上火光燒天,又如火燒一般,故命。

本次旅行採自助旅行的方式,參加的人共有7位,分別為崇名,亮如,崧合,崧任,能英,怡明及本人。

 

民國91  1日上午七時三十分我們從豐原出發來到東海大學附近的「理想國」,改搭崇名的旅行車。我們一行經「中彰快速道路」,然後很快就轉入「南二高速公路」,南二高為四線道高速公路,車輛稀少,行車順暢。

中午十二時我們抵達萬巒,接上胞弟能英,然後直驅知本。

下午三時二十分我們抵達知本,夜宿台東縣農會農民活動中心,那裡有旅社,溫泉游泳池,溫泉水療池,冷水游泳池,小木屋,花園及很廣的活動場地。

    第二天早餐後離開知本,目的地為富岡。富岡位於台東市北邊,車程約二十分鐘,有漁港和碼頭。由此碼頭可以搭船至綠島與蘭嶼,據說目前有七艘客輪往還於富岡與綠島之間,交通極為便利。當我們開抵富岡時我們很快看到候船室,那是一棟高樓大廈,與附近低矮的民房比較顯得很特殊。

 綠島.jpg      

也許暑假剛開始,許多大專生都組團到綠島自助旅行,因此候船室擠得水洩不通。

我們在上午九時三十分登上「綠島之星」豪華高速客輪,有三百一十七人座,寫明約三十分鐘可抵達綠島。實際情形是,當本船要出港時碰到另一艘貨輪要進港,按港口規則,進港的優先,因此我們在那裡又等了二十分鐘。客艙的座位寬敝舒適,一排有十四個座位,有空調,有電視,而且視野良好。最初大家都興高彩烈,有說有笑。也許受到「雷馬遜」颱風的影響,風浪越來越大。雖然那時並沒有發出海上颱風警報,但海浪不時拍打玻璃窗,而且船搖晃得厲害 ,這時船上的人開始嘔吐,即使不吐的人躺在坐位上閉目養神,最後我也忍不住吐出來。當船快抵達綠島時風浪變小,突然船的兩側出現許多海豚,與船同方向同速度乘風破浪前進。有的海豚突然躍上海面,姿勢優美,這時候船上的人不關剛才吐過的也好,沒有吐的也好,都站起來大聲歡呼,剛才嘔吐的事已忘得一乾二淨。即使你坐船會暈船,能夠看到海豚的表演,還是很值得的。我們登上綠島時前後約花了一小時。我們上岸後有許多人舉著牌子迎接貴賓,崇名很快找到接待我們的負責人楊忠和先生。我們預定的旅社為「日泉大旅社」,位於南寮村漁港路二十號。楊先生就是該旅社的老闆,他告訢我們綠島的環島公路已修好,環島總長約二十一公里,因為多處為山路,不是上坡就是下坡,如果想玩得盡興,最理想的方法就是二個人租借一部機車,碼頭就有機車出租店,於是崇名、亮如和怡明各借了一部機車,楊老闆開的小貨車載著我們的行李以及能英和本人,他們則騎著機車跟在後面浩浩蕩蕩離開碼頭。

 

「日  大旅社」離碼頭不遠處,我們很快就抵達目的地。那是二層樓鐵皮屋,約有十幾個房間,房間雖小,設備濟全。我在八年前曾經來綠島浮潛,要借宿一晚已相當困難,現旅社已有好幾間,方便多了。

我們分配好房間後便先躺下來休息,這時又是中午時間,日正當中,天熱難當,出外吃飯,大家都不願意,因此吃泡麵,解決午餐,然後好好睡個午覺。

我看楊老闆沒事就坐在櫃台,有求必應,有問必答,看樣子他身兼「數職」。

下午三時我們開始外出,騎機車環島觀光,我們分成三組:崇名騎機車載亮如和崧任;怡明騎機車載崧合;能英騎機車載本人。準備就序後,各組走各組喜歡的路線。我們先從漁港路向北方走,來到中寮村的「東興機車浮潛出租店」, 然後再往南走。

我們看到怡明和崧合在換穿潛水衣,我們便停下來。我問怡明借一套潛水衣要多少租金?他說350元租金,其中抱括教練費及交通費。         

我說不貴,何以見得?各位都知道綠島是在太平洋,我曾經到過這裡浮潛,看起來風平浪靜,當你一個人在浮潛時,只要小浪就可能把你拖離海岸很遠,如果有教練在身邊,那就安全多了。當一批要參加浮潛的人換好潛水衣後便搭上中型卡車由教練駕駛,我們騎機車緊跟在卡車後,最後來到「石朗潛水區」。

卡車停下後教練和潛水人員陸續下車,教練把潛水人員帶到海邊,略為講解了潛水要領和注意事項,然後套上救生圈,最後教練拿出長繩子,每一位潛水人員右手緊握著繩子,由教練帶領下魚貫進入海裏。我仔細一看,崧合排第一位,小不點一個,原來他只有國小一年級。

在好幾百個潛水人員中可能崧合的年紀最小,事後我問崧合潛水的感覺如何?他說好玩,他看到許多可愛的魚兒,以後有機會還想再來潛水。

其後我們從「石朗潛水區」向南方走,不久來到「馬蹄橋」,橋上刻著914月竣工,可見剛完工不久,由此可以看出綠島正向觀光事業邁進,不久將來可以比美夏威夷。我們上坡又下坡,來到設計優雅的木造房子,那就是「朝日溫泉」,也就是綠島特有而且知名的海底溫泉。綠島海底溫泉係硫磺泉,無濃烈臭味,其水溫約在攝氏53度至93度之間,對人類皮膚無刺激性,溫泉池24小時開放,但收費。

海水溫泉在世界上極為罕見,僅知日本九州及義大利北部各有一處。由於時間的關係我們沒有進去泡湯。我們按公路北上來到「美人站」,站在此地向海邊望過去,可以清楚看到二個巨岩,造型奇特:一為睡美人,如美女安祥仰臥睡姿,頭、頸、胸輪廓可辨;其旁另有孤懸海中的奇岩,形同懶散俯臥的哈巴狗,唯妙唯肖。附近有「小長城步道」,可以爬到最高處,有一處涼亭,「海參坪」一目瞭然。在「海參坪」海岸附近盛產著海參,而且地勢低平因而得名。「美人站」與「海參坪」為本島聞名遐爾的風景區。

然後我們繼續北上,來到「觀音洞」,「觀音洞」位於觀音台北上,有一天然深邃曲折之珊瑚礁洞穴。洞中佈滿鐘乳石,石筍,其中有一石筍形似觀音大士,漁民乃稱為石觀音而膜拜之,後來信徒日增,遂成鄉民精神寄託之處。

下午五時三十五分我們來到「將軍岩」,此岩於北海岸公館村附近,為四座凸起的岩柱並排而組成,因其中一岩較小,由公路向北望過去容易誤認為三岩,故本地人稱「三塊岩」,其中有一紫黑色集塊岩,臨海矗立,宛如頭戴頂盔,身穿鐵甲之將軍,狀極為威武,此處現已成為本島風光之表徵。再向西邊走過去約一百公尺處為「人權紀念公園」,本園有一廣場,並設有涼亭,可以坐在涼亭欣賞黃昏的海景。附近有一座地下室,那是露天的,意思是說地下室不蓋屋頂,更特別是地下室有一座水池,通常噴泉是由水面向上噴出水柱;而這個噴泉剛相反,水由空中向下面的水池噴下,是少見的一種奇景。在地下室的牆壁上刻著一首悲哀的詩:

在那個時代

有多少母親

為她們                                                         

囚禁在這個島上的孩子

長夜哭泣

下午五時五十分我們來來到「柴口潛水區」,當時沒有看到有人在浮潛,可能此地為本島的北邊,受到「雷馬遜」颱風的影響,風浪較大。而且每一處潛水區都立有一塊警告牌:第一條寫明,如未具齊全裝備及能力者請勿下水。我們沿著馬路走下去,在左側看到「綠島監獄」戒備森嚴,閒人不准靠近。在我小時候的印象中,火燒島是日本人管訓惡性流氓的地方,小時候聽到火燒島就會不寒而慄 ;現綠島已變成海上樂園。再往前走就是綠島小學和中學,兩所學校相對,僅有一條大馬路區隔。

接著我們看到機場,只有一條跑道,跑道的盡頭為燈塔,高三十三公尺,為白色直筒狀建築,內有一五○級階梯直通塔頂。

下午六時十分們抵達終點,即旅社,騎機車環島一週綠島,走馬看花,足足花了三小時。晚餐我們經楊老闆的介紹,來到「庄腳店海鮮店」吃晚餐,亮如點了許多種海鮮,大快朵頤。

記得有一年我到過夏威夷旅遊,心想到了夏威夷可以好好吃一餐海鮮,結果大失所望,原來夏威夷的餐廳不供應海鮮,為了環保,夏威夷不准捕魚和釣魚。

奉勸各位,想到離島旅遊,又想吃到海鮮,又要經濟實惠,綠島可能是最好的選擇。

晚餐後我坐在附近海邊提防的椅子上,欣賞海上夜景,靜聽拍岸海濤,輕吟「綠島小夜曲」,那是人生最輕鬆的時刻。

此地還有一個特色,晚上有許多年輕人騎著機車電弛飛弛而過。據說去年一年的觀光客已突破六十萬,今年還在繼續增加中。

 

第三天上午起床後由於「雷馬遜」颱風即將來襲,而且我們觀察海面上的風浪不大,我們便搭乘上午七時三十分的「綠島之星」貳號離開綠島。

回程因風浪不大,並沒有暈船或嘔吐的情形發生,大家都快快樂樂地抵達富岡。下午四時我們抵達萬巒,我們把胞弟能英送到家,他獨自一人住在一間茅屋。 能英到了家便按對講機報告,照顧獨居老人的護理人員,已平安回到家。 對方也立刻回答歡迎平安回來。現在政府對獨居老人有專職的居家護士照顧。

居家護士是專責病人的居家護理需求,指導就醫,生活照顧指導,追蹤訪視,使其能適時獲得良好的居家護理需求。 謹在此感謝政府的德政,同時感謝萬巒居家護士的照顧,獨居老人的胞弟能在萬巒安亨晚年。

 

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