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莫斯科有1000年的歷史,古時為一座城堡,叫做克里姆林(Kremlin),城堡裡一定有教堂,就稱為克里姆林宮,每一個城市的教堂,都稱為克里姆林宮,但是莫斯科的教堂較大,又是政治、經濟以及文化的中心,因此談到克里姆林宮,指的還是莫斯科的克里姆林宮為代表(註1)。

位於莫斯科河北岸,波羅維茲基山丘(Borovitsky Hill)上的克里姆林在12世紀就有部落在此定居。直到15世紀蒙古勢力對俄羅斯的掌控衰微之後,克林姆林開始大興土木修建。1485年伊凡三世.瓦西里耶維奇(Ivan Vassiliyevich)大公請來義大利工程師建造紅牆城塔為今日的規模奠基。在18世紀彼得大帝將首都遷往聖彼得堡之後,莫斯科的克里姆林仍保有它神聖的地位,沙皇的加冕典禮一律在此舉行。

1918年蘇聯政府將首都遷回莫斯科,克里姆林在政治上更形重要,不但是歷任領導的住處及辦公處,更是軍事指揮中心。1930~1955年對外關閉長達25年,開放參觀之後仍處處防衛森嚴,抹不去神秘的色彩,在1990年登錄為世界遺產而受到世界的注目,堪稱俄羅斯第一觀光勝地。

紅場的「紅」字在俄羅斯文中代表「美麗」或是「歡欣慶祝」的意思。紅場長約500公尺, 寬約150公尺,南邊比北邊窄。早在1434年,這塊位於克里姆林城外的廣場,就已經開發成熱鬧的市集。1493年克里姆林遭逢最大的一次大火之後,伊凡三世下令方圓240公尺以內全部剷平禁止興建建築。到了16世紀以後,紅場周邊已發展成一個完整的城鎮,所有特別的儀式都會在紅場舉行。而在1658年,「紅場」正式成為廣場的名字。自從1918年共黨革命成功,首都遷回莫斯科之後,紅場的政治意味又更強了。而每當政局不穩定的時候,紅場週邊一定由軍人嚴密管制,氣氛非常緊張。    

上午9:30我們離開旅社,直驅克里姆林宮,參觀克里姆林宮有嚴格的規定:要用護照,不能帶包包,身上不能帶有鐵器類的東西,到了門口還要一個一個檢查,如臨大敵,更使我覺得克里姆林宮確有一點神秘。我們的遊覽車不能停在克里姆林宮入口處,必須停在很遠的地方,然後下車走路到入口處。那天細雨綿綿,途經從前的練馬場,沒有好好維修,到處積水,路滑難走。即使如此,觀眾人山人海,我們到了入口處已大排長龍,感覺排了很久,隊伍沒有甚麼前進,於是我告訴隊友,我要脫隊去參觀旁邊的無名戰士紀念碑。這座紀念碑位於人口處的城牆下,依俄羅斯的習俗,戰爭犧牲的英雄會葬在城堡牆下,而無名戰士紀念碑就是沿襲了這項傳統。1966年莫斯科慶祝擊退納粹25週年慶的時候,設立了這座大型紀念碑,紀念二次世界大戰中勇於抵抗納粹軍隊前進而犧牲的群眾,內部的遺物是從一個無名墓塚中遷移過來。紅色大理石碑鑲著銅製星星,墓誌銘寫著:「雖然無名,但是功卻無限」。另外在無名戰土紀念碑前「不熄之火」則設於1967年,火苗從聖彼得堡傳來。

紅場大門是黑色大鐵門,進門後看到俄羅斯國旗及國徽雙頭鷹,高高的掛在入口處。國旗的白色代表海洋,藍色代表領土,紅色代表國民的忠誠。在國徽雙頭鷹下有兩組人員在檢查觀光客,動作很慢。檢查完後,進去先爬上約100公尺的斜坡,斜坡右側為紅牆,在紅牆上每隔1公尺有Y字型的圖案,究竟是裝飾用,還是打戰時射擊用不得而知,而紅牆的磚塊比在台灣用的磚塊大上一倍,經過幾百年的歲月仍然很堅牢。紅牆上每隔一段距離一定有一個塔,由於塔的功能不一樣,樣式也不一樣,這是克里姆林宮紅牆的特點。上了斜坡映入眼簾的是紅場,左側是好幾棟大樓,那是中央政府辦公大樓及領導人的公館,我們所看到的是大樓背面,據說遊客不能太靠近大樓,否則安全人員會出來干涉,因此要參觀辦公大樓正面是不可能。紅場雖有草坪,但沒有好好整理,下一點雨就會積水。而且紅場並不是方塊,而是「頭大尾小」,地面由北向南傾斜。即使如此,參觀的人一批批湧進來,可能是對紅場的好奇。紅場右側中央,有一處像司令台,那是列寧之墓。那天有軍校畢業生在紅場舉行畢業典禮,有一個奇特的現象,軍校畢業生始終沒有向列寧之墓行鞠躬禮。列寧在生前萬萬沒有想到共產主義在俄羅斯實行了70多年(1917~1991),就被俄羅斯唾棄,據說現在的俄羅斯百姓不再崇拜列寧,因此,列寧之墓就不會有人去瞻仰,顯得冷冷清清的。紅場的盡頭是聖巴索大教堂,外觀由九座大小不一的洋蔥型圓頂、繽紛的色彩所組合,堪稱莫斯科最知名的地標建物。

紅場右側緊鄰的就是克里姆林宮,我們往前走再向右轉彎就進人克里姆林宮,宮前有一廣場稱教堂廣場,教堂廣場是克里姆林宮內最主要也是最古老的廣場,按照慣例,沙皇一般在此接見外國使節。每逢沙皇加冕或宗教節慶日,這裡總是舉行盛大的慶祝遊行,隊伍一般從聖母升天大教堂出發。在廣場右側按反時鐘的方向數過去計有下列建築:伊凡大鐘塔、聖母升天大教堂、聖母解袍大教堂、聖母領報大教堂、大天使教堂等。其實克里姆林宮要參觀的地方還很多,有的沒有開放,即連教堂也沒有全部開放。我們那天僅參觀聖母升天大教堂,其它大教堂從外面略為看了一下。聖母升天大教堂值得參觀,在此略為提一下:聖母升天大教堂無論從宗教或歷史的價值上來看,都是俄羅斯最重要的教堂。幾乎所有重要儀式:包括大公爵的登基儀式、沙皇加冕典禮、主教及大主教的交接儀式等都在這裡舉行。

位置在波羅維茲基山丘最高點,自12世紀以來就有一座木造教堂,1475年,擊退蒙古大軍的伊凡三世決定興建石造教堂代替舊有的木造建築,請來義太利建築師設計施工,終於在4年後完成。聖母升天大教堂不但建築澈底展現古俄羅斯風格,成為典範,最重要的是它所保存的壁畫都是俄羅斯宗教藝術上的珍寶。

俄羅斯的壁畫及聖像畫傳承自拜占庭,15世紀後期沙皇「恐怖伊凡」(這位沙皇殺死親生兒子而得名),下令畫師一律住在克里姆林的聖像畫學校內工作及學習,當時由著名希臘籍畫師Dionysius的率領之下,完成許多傑作。在聖母升天大教堂的聖壇前就可看到幾幅加框保護的壁畫遺跡。另外還有1415世紀留存下來的聖像畫。

除此外,在教堂前排有三個寶座,分別是恐怖伊凡、主教或大主教、歷代沙皇在舉行儀式時的坐位,無論是以木刻、石彫或黃金鑲嵌,都顯得華麗莊嚴。

在教堂東、西、南、北四個角落還有幾位大主教的棺墓,除了歷史最古老(1339)大主教彼得棺墓之外,位於南側大門旁的大主教飛利浦之墓也非常受人注目。

其後我從教堂廣場走出來再往下走看到一尊沙皇炮:由安德列.喬克赫夫鑄於1586年,以上好的銅煉製而成,是全世界獨一無二傑作。炮管口徑890厘米、長5.34公尺,重量達40噸,炮身刻有騎馬戰士的花紋,1835年特地為炮管鑄造的座台,擁有獅子頭雕花,造型更是華麗生動,炮管下面放了幾個炮彈,有籃球大小,這個大炮本來是要防止敵人入侵,結果發射不出去,只好留著紀念。我們再往下走,看到世界最大的鐘,那是沙皇鐘:1730年安娜女王命令師傅鑄一個世界最大鐘,花了5年時間 、利用1701年大火中損毀的舊鐘碎片鑄成一個直徑6.6公尺、高6.14公尺、重超過200噸的大鐘,然而在為鐘表層做修飾的過程中,克里姆林宮又發生大火,用來熄滅大火的冷水澆在熾熱的鐘上產生泠熱不均衡的現象,導致大鐘破裂,破裂的碎塊重達11.5噸。

181262日,拿破崙率領60萬大軍進攻莫斯科,俄軍早已焚城退至南方富饒地區,法軍在1812915日,輕易佔領莫斯科及紅場,但是法軍到莫斯科後找不到食物,連井水都被下了毒,加上補給路線太長,緩不濟急,食物缺乏,於是法軍開始掠奪農民的食物,而農民也搶法軍在路途中的補給品,法軍尚未正式開打就變成一盤散沙,冬天來臨,馬匹、士兵均有凍死或餓死。一旦俄軍反攻,不費吹灰之力就把法軍打跨,最後法軍只剩1萬士兵逃回法國。

每一位沙皇在位時,都希望有點建設,留給後代子民們懷念,也許這是一種原因,目前百姓較懷念沙皇,而不會懷念共產黨。

參觀後我們從後門走出來,那一段路風景秀麗,右邊是紅牆,左邊是樹林,樹林過去就是莫斯科河。莫斯科的樹林以針葉樹多見,我們那天在紅牆外看到的樹稱為匠樹,因為它容易雕刻(註2)。當俄羅斯開放後,生意人動了腦筋,該用甚麼作為來莫斯科觀光後帶回去留念的禮物。最後想到利用匠樹雕刻洋娃娃,大的洋娃娃可以套入較小的洋娃娃,因此大洋娃娃可以套上好幾個小娃娃,最多可以套上10幾個,因此叫做「莫斯科套娃」(註3)。 雖然到了莫斯科還有另外兩種紀念品:一種為「莫斯科巧克力」,雖然價錢不貴,論味道,比台灣做的還差;另一種為「魚子醬」,如果想買真的「魚子醬」,必須請導遊帶領去購買,否則會買到假貨。「魚子醬」很貴,一罐淨重113公克,價錢40元美金,如果到飛機場的免稅店購買則要60元美金。貴的原因是物以稀為貴,因為魚子是從裏海的鱘魚得來,而鱘魚在裏海要養到15~20年才會產魚子,當然數量有限。另外一個原因是大官、大亨們喜歡吃魚子醬,連政府招待貴賓一定用上魚子醬才夠面子。最後一個原因是當地人咸認一旦罹患感冒,通常吃幾口魚子醬,可以增強抵抗力,感冒會不藥而癒。

1 古代俄羅斯,先蓋城堡,後蓋教堂,因此有教堂必定有城堡。城堡叫做克里姆林,而城堡裡的教堂稱為克里姆林宮,這是從前的稱呼。

2 莫斯科套娃就是俄羅斯套娃,因為導遊Oksana說是莫斯科套娃,我們就跟著說莫斯科套娃。我們遊聖彼得堡時很少看到莫斯科套娃,反而在莫斯科多見,因此說莫斯科套娃也不為過。回顧俄羅斯的歷史,其藝術在十八世紀己經很發達,由此推測莫斯科套娃很早就有,開放後生意人把它發揚光大。

3 關於匠樹,我親自請教導遊Oksana,她是俄國人,在莫斯科大學教中文,說得一口流利的北京話。我問她雕刻莫斯科套娃的樹叫甚麼樹?她說是木字加一個匠字的樹(木+匠),也是唸匠,我還請她寫到筆記本上。回到台灣後我查遍了簡體字和繁體字,均沒有找到這個字,而我的筆記型電腦也打不出,只好將字音(匠)字打出來,表示對Oksanaz導遊的尊敬。這種樹可能是莫斯科特有的品種。

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