我們一行於92年 1月20日搭機飛往泰國北部的清邁,當飛機飛臨清邁上空時從空中鳥瞰,清邁市的房子稀疏,四周種了許多樹木,高樓大廈屈指可數,顯然是很適合居住的城市。
第一站我們參觀的是雙龍寺,本寺座落於海拔1053公尺的高山上,我們在門口下車,寺還在高處,因此要爬台階上去,台階很陡,特別一提的就是廟前有兩條蜿蜒而下的長龍座臥在兩側台階,龍頭就在台階入口處,故名雙龍寺。另一特點是本寺供奉佛祖舍利子,這是六年前才發現的。我們上去後首先映人眼簾的是一顆茂盛的菩提樹,據說這個菩提樹是釋迦牟尼得道的菩提樹下的種子拿到這裡來種的,意義重大。在菩提樹旁有一小間展覽室,展示發現舍利子的經過:大約在600多年前,印度把釋迦牟尼一小部分的舍利子贈送清邁的佛教徒。當時本寺的和尚處理舍利子非常慎重,不知該將此寶貴的舍利子安放何處。最後將舍利子放到白象的背上,委由白象選擇吉祥土地。說也奇怪,這個白象可能有靈,自從背上舍利子後就不吃不睡,在山上走了二天二夜,終於來到這座山上,跪下後不再起來,於是將舍利子供奉在此山上,但舍利子藏在廟裡的何處,除了當時安放的和尚,沒有人知道。以後的幾百年清邁經常有戰亂,尤其是緬甸,甚至寮國經常派兵進攻清邁,當時清邁還是一個小王國,人民不能安居樂業,到後來民不聊生,於是很多清邁市民逃離家園,最後清邁變成沒有人居住的空城。遭受遺棄的清邁,直到1796年才重回暹羅的管轄,當時的政府派人至雲南一帶邀請當地的百姓來定居,同時逃離家園的當地百姓慢慢的回到家園,而後才建造了護城河及城牆。因此清邁的百姓看起來像中國人,清邁的城市也有幾份像中國的城市。
當清邁人把雙龍寺整修好後,都不知舍利子供奉在何處。六年前清邁曾發生過一次大地震,把細長的佛塔震垮,佛塔上有一鍍金球狀物,那個球也裂開,始看到舍利子供奉在那球狀物裏,地震過後復又將舍利子放回尖塔上方。
其次我們搭乘小型交通車參觀苗人村。苗人居住在深山,山路狹小,大型遊覽車不能通過,只好改搭小巴士。我們經過一條羊腸小徑來到一處花園,雖然種了許多種花,我們獨鍾罌粟花,這是筆者生平第一次看到罌粟花。此地的罌粟花是粉紅色,很美,其葉子有點像蘿蔔的葉子。除之外罌粟花還有紫色和白色的花,書上記載,罌粟花有250多種品種。本來這一帶都是種罌粟花的地方,後來政府禁止後只保留一小部分作為觀賞用。罌粟花要在海拔一千多公尺的地方才能生長,因此金三角是種植鴉片最好的地方。種植罌粟花最好的季節為每年8至9月份,第二年1月份採收,這時罌粟的果實如同龍眼大小,花莖約有1米高,不能立刻摘下罌粟花的果實,一俟果實熟透,拿一小刀片,輕輕的將其果實劃幾下,白色漿汁會流出,第二天上午採收,這時已變成褐色膠狀的鴉片。目前鴉片的市價是1公斤鴉片可以換1公斤黃金,因此,他們稱鴉片為「黑色黃金」 有人甚至簡稱「黃金」。
翌日我們參觀南邦,南邦位於清邁東南方95公里處,車程約一小時。南邦雖然是一個城市,但比起我們的鄉村還要寧靜,百姓也顯得悠閒,房子與房子之間普遍保留了很多空地,不是種樹就是種花,筆者想這種地方很適合退休人員來這裡養老。
全泰國只有南邦還保留馬車,因此到了南邦第一個節目就是坐馬車,二人一組,馬車上插滿鮮花,看起來喜氣洋洋,馬車夫都是老頭子,一副樂天知命的樣子,馬都是小馬,嬌小可愛,可能是驢,能負重耐勞。我們在南邦街上走一圈,花了半小時,值得一提的是「所謂街」,只有20幾家商店,靜得門可羅雀。
午餐後向帕邀湖出發,帕邀湖在南邦的北方,路途偶而可以看到高腳屋,泰國人喜歡住高腳屋的原因是泰國一年四季是炎熱的國家,住高腳屋,房子下面能通風,較涼爽。
帕邀湖是泰國最大的淡水湖,佔地約20平方公里,終年有泉水從湖裡不斷湧出,因此不會乾涸。我們參觀時有人在湖邊打撈小蝦,帕邀湖還出產水草,可以做帽子。帕邀湖的湖水供應市民的飲用水,因為帕邀市附近沒有河川。
其次我們來到位於附近山上小吳哥窟參觀,有幾座比較特殊的寺廟:第一個參觀的是印度廟,遠遠望去深灰色有尖塔的寺廟,周圍還配有四個較小尖塔,這個印度廟不是古蹟,而是近年為觀光而興建的。第二個我們參觀印度的婆羅門教,他們拜的是象神、牛神等動物神。第三個參觀的是立佛,有25米高,用銅塑造而成,相當壯觀,站在立佛前會肅然起敬。這座立佛是為紀念浦美蓬國王70歲生日而興建,國王的行宮就在附近,因此國王到此避暑時一定會蒞臨立佛前參拜。第四個參觀的是玉佛寺,這個玉佛是從附近的山裏挖掘出來的寶石彫刻而成,玉佛寺佔地很廣,進門時兩側有三個頭的龍,據說那是仿高棉寺廟的做法。從前門拾級而上,首先映入眼簾的是一尊很大的佛像,顯示釋迦摩尼得道後準備升天的佛像,其特點是佛像的頭頂有七條龍保護,目的是怕釋迦摩尼淋到雨,還有佛的兩手合起來表示在修道。其次我們參觀的是一尊很大的坐佛,右手放在右腿上,表示在講道理。最後我們經小徑來到供奉玉佛的廟,參觀時要脫鞋才能進去參觀。神壇上玉佛安置在最上方,下面就是金佛,兩側擺了黑色象牙,黑色象牙在泰國是寶物,很難見到,這是很值得參觀的地方。
我們離開玉佛寺直驅清萊,車程約1小時,清萊在清邁的北部靠近山區。夜宿清萊的最大觀光旅社Rimkok Resort Hotel, 本來清萊是默默無聞的城市,自從許多觀光客探遍了清邁,對清邁不再有新鮮的感覺,便想到北部山區旅遊,既可享受如畫美景,又可拜訪遙遠奇特的山地部落,同時可以拜訪曾經是反共救國軍的美斯樂,而且金三角、湄公河、寮國與緬甸的邊界都在附近,對愛探險的人確是一個好去處。因此泰北的旅遊中心逐漸轉移到清萊,而清萊較像樣的旅社僅三家,而我們今晚住宿的是設備最好最大的一家。
第三天上午參觀皇太后花園,花園座落於清萊師範學院內,靠近一條溪流,佔地頗廣,花團錦簇,景緻優美,美不勝收,任何人來到這裡都會流漣忘返,最值得一提的是花園中央有一尊銅像,那是皇太后的銅像,也是現今泰王蒲美蓬的母親。從銅像不難看出,她的身材嬌小,穿著童子軍服裝,左手拿著一本書,表情仁慈。皇太后曾經是護士,留學英國;剛好拉瑪七世的弟弟松克拉親王,也就是拉瑪五世的兒子,在英國習醫,近水樓台,由戀愛而結婚,生下二位兒子,老大為阿南達.瑪奚多王,次子為蒲美蓬.阿道雅疊王,即現今國王。
話要從帕恰迪波,即拉瑪七世說起,他是勤政而負責,最關切的就是增進臣民的福祉。1931年世界性的經濟危機也波及了泰國,而拉瑪七世無法挽回國內的經濟危機。導致由人民黨發動政變,當時這位國王不在曼谷,聞訊之後火速趕回曼谷。為了避免流血事件,他接收了臨時憲法,同意「結束統治,但仍繼續在位」。帕恰迪波宣佈退位之時身處英國,但是他仍然保留了「蘇可泰親王」的榮譽頭衡,一直到1941年去世為止。這時,他10歲的侄子,阿南達.瑪奚多王繼任為新任泰王。阿南達當時正在瑞士求學,在他成年之前,有個三人組成的攝政會在專職輔佐。1945年,阿南達.瑪奚多王年滿20歲,全國歡欣鼓舞地迎接他回來,這位就是拉瑪八世。可是事隔一年,這位年輕國王竟然在自己的臥房裡被人射殺,凶案一直未破。
當拉瑪八世過世後自然由他的弟弟蒲美篷.阿道雅疊王繼任,他就是拉瑪九世。當時蒲美篷國王的父母極力反對,深怕像他的哥哥死於非命,但是全國的百姓都擁護蒲美篷當國王,最後才答應下來。蒲美篷國王同他美麗的詩麗吉皇后,兩人連袂而行足跡幾乎踏遍了全國的每一個角落,同時積極解決了許多難題。這使得泰國君主制度呈現出空前的穩固。
皇太后則終其一生致力於改善少數民族以及窮苦人家的生活,同時也做了許多慈善事業,獲得民眾的愛戴。皇太后於六年前過世,民眾為了紀念她而建立了這所花園。
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