close


 

 

 

 

 

台東二日遊(下)

2014 10 7 星期二 晴

   上午6:00起床,先到室外散步,早餐在地下室用餐,有中餐和西餐,其中的地瓜稀飯特別好吃。我們在上午8:10離開,經過因台風吹倒旅社大樓的遺址。莫克颱風時知本金帥飯店被河水沖倒的地點。阿雪解釋:第一個原因,信不信由你,金帥台語發音「今衰」,不倒才怪。第二個原因,經專家鑑定地基打得不夠結實有關。第三洪水從山上沖下來,力道太強有關。飯店的老闆懂得失敗為成功之母,現在在原地後方50公尺處再蓋起飯店,在飯店前方的河邊建造堅固的防護牆,如果順利,可在春節前開張,屆時預測財源滾滾。

   我們上午參觀的是台東海邊公園鳥巢步道。前身的海濱公園並沒有這樣的美景,且原本是垃圾掩埋場及公墓的海濱地加上招牌不顯著,然而在政府將海濱公園轉型下,搖身一變成了都市之光。國際地標座落在臺東海濱公園,園區內有人文主題步道、劇場、廣場、湧泉地景以及公共藝術,是一處以「人」為主的空間,空間設計與一望無際的太平洋相互呼應2012年9月海邊公園多了一座國際地標,地標建築主體外觀為球狀,是由景觀設計師李如儀設計。獨樹一格的藤編屋頂造型,從遠處看如同鳥巢,是阿美族編製,有台東原住民的色彩,同時表現台東的特色。這個台東地標的鳥巢,建在一層樓高的基地上,旁有一斜坡,可以走上去,如果是年青人,也可騎腳踏車上去,鳥巢上面有一個空洞,可以看到蔚藍的天空,同時可以眺望浩瀚的太平洋,站在鳥巢會使人心胸開闊,值得一遊。我們從另一端的斜坡下去,不久遊覽車就來接我們上車。

   下一個目的地就是到台東森林公園騎自行車,我們上車後,羅玉英老師請吃餅干,謝謝。

   我們在上午9:20來到台東森林公園,我們下了車租了腳踏車,租一部100元,如果是電動車為400元,有少數人走路。其實走路也不錯,可以使身體健康、長命百歲、心情愉快。我們騎著腳踏車沿指示路線走,整個公園佔地近三百公頃,沿途是園區內有蝴蝶生態區、木麻黃林道之外,琵琶湖、鷺鷥湖、與人工的活水湖,都是不能錯過的景點,園區很涼爽,雖然在海邊,沒有強烈的海風吹襲的感覺。裡面長形的人工活水湖是每年舉辦龍舟競賽、全國鐵人三項等大型體活動的場地,聽說總能吸引大批的人潮。我們沿著木麻黃林道走,還有用竹片編製的隧道,據說怕樹葉或樹枝掉落在遊客頭上,安全設施做得不錯。幾年前筆者來過,道路是泥巴路,有些道路舖上木板,現完全改觀,這就難怪,來台東旅遊的人數年年在增加。我們到了琵琶湖,我們從另一條路走回頭路。我們沒有走鷺鷥湖和人工活水湖。人工活水湖是泉水,長方形,約有2~3個籃球場大,雖然可以去游泳,因為沒有救生員,還是有危險。我們回到快終點站右側有蝴蝶生態區。

   台灣有「蝴蝶王國之稱」,約有370種蝴蝶。北方的鄰國日本,面積為台灣的10倍大,但只有230種蝴蝶。台灣的蝴蝶密度為日本的10倍多。其原因是台灣位於北迴歸線上,北部屬於亞熱帶氣候,南部屬於熱帶性氣候,中央山地又分為溫帶和寒帶,因此繁殖很多種蝴蝶。蝴蝶生態區種植很多種花卉,有的在盛開,筆者參觀時,沒有看到幾隻蝴蝶,可能是上午的間關係。

   上午10:25我們來到同樣是海邊的加路蘭海邊步道。「加路蘭社」是台東縣著名的阿美族部落,是wawan的分社。最初wawan社的人每日在部落附近的溪裏洗頭,阿美族語karon(洗頭)加上an(場所),拼起來就是「kararuan」(族人洗頭的地方)。
加路蘭原為空軍建設志航基地機場時的廢棄土堆放區,後由東管處經多次規劃整理後,成為現在的「加路蘭遊憩區」。

   加路蘭有一大片寬廣的草坪、休憩涼亭、解說站以及觀景台,不但提供了東海岸旅行的最佳休息站,也是個很適合的拍照景點,遊客們可在海邊聽海浪、吹海風,一邊迎著和煦陽光渡過悠閒時光。在岸邊有很多遊客,那天剛好是本年度第18號巴蓬颱風,不久前從海邊過境,風浪較大,但很有看頭,很多人站在岸邊,不怕較強的海風吹襲,久久不願離去。雖然岸邊也有座椅,但沒有人坐下欣賞海景。可能是海浪不停地拍打岸邊,使人不能靜下來的緣故吧?

   上午11:20 我們經過太麻里,有一家頗為有名的阿鳳釋迦店停下來。大家都採購釋迦,本來筆者不太喜歡吃釋迦,但吃過阿鳳釋迦後觀念才改變過來,汁多又香甜。奉勸各位遊客,如果每年10月分路過大麻里,一定要到阿鳳店買釋迦,味道真的很棒。

   中午12:15我們來到大武的同發順海產店午餐,雖然我們訂的是3千元一桌,比起我們中部任何餐廳,一桌5千元的還豐盛美味。同發順海產店就在漁港邊,飯後飯店老闆宣佈還有花枝和魚丸出售,都被秒殺一空。當天的菜餚如下:白飯、蒸鮮魚、炒海瓜子、炸花枝、生魚片、炒山蘇(Nest fern)、炒青菜、炒海菇、鮮魚湯、水果等,大家都吃得滿意,開懷大笑。

   中午12:50午餐結束,我們來到附近的觀光景點,金龍湖。金龍湖濕地位於大武鄉尚武村西北方,湖水來自豐沛的地下湧泉,出水口於西北角,匯集金龍山與巴矢山間的地表水後,向北流入大武溪,因昔日用來蓄水灌溉周邊農田,故又有「大武水庫」之稱。金龍湖位於雙峰夾峙的山凹,湖面略呈葫蘆形,宛如一塊鏡臥山中的璞玉,舊名為「大埤湖」,佔地6公頃,擁有腹地廣大的原始林相,據說是清朝末年屯兵之處。

金龍湖的面積不大,我們走一圈約25分鐘,還有人在釣魚,問釣魚的人,釣甚麼魚?釣魚的人回答:吳郭魚。個人認為來此釣魚的人,可能是「醉翁之意不在酒」,因為水池的水混濁,但風景秀麗,是修身養精的好地方。如果真的要釣魚,可以到海邊釣魚,海魚的肉質鮮美,但來此釣魚可以使心靈安靜一下,這是最大的好處。

下午1:50離開金龍湖,在車上先放映阿朗壹古道的影片。

阿朗壹古道,又稱阿塱壹古道,為清代琅嶠卑南道(今屏東縣恆春至臺東縣卑南)的其中一段,是台灣現存的古道之一。它位於省道台26線尾端,台東縣達仁鄉南田村至屏東縣牡丹鄉旭海村之間,南北向,東臨太平洋,鄰近區域保存了台灣少數僅存的海岸原始森林。台灣政府因準備在這個地區闢建台26線公路,引起環保團體的抗議,目前部分路段被劃入旭海觀音鼻自然保留區,受相關法規的管制。

         牡丹社事件後,清朝同治13年至光緒21年間(1874-1895), 清廷先後開闢八條東西越嶺道路通往台灣東部。其中一條道路由恆春通往卑南,即為琅嶠-卑南道,總長約203公里。根據文獻紀錄,古道大致由恆春東門起程, 往東越小嶺,再溯港口溪北上至源頭附近後,向東翻越山嶺出八瑤灣,最後沿東海岸往北抵達卑南。此路線多沿溪或沿海岸而行,地勢較為平坦,自荷蘭統治時期即被用為通往台灣東部。

      光緒3年(1877),從八瑤灣沿海岸往北至安朔溪的路段便已開通完成,之後成為先民拓荒、清兵行軍、以及西方學者探險的路線。此路段沿著中央山脈東南段與西太平洋之間的礫石與珊瑚礁岩海岸線,在第二次世界大戰末期,日軍為防美軍跳島戰術從牡丹灣登陸,自行炸毀附近部分古道路基,目前僅剩屏東縣旭海漁港經牡丹鼻、觀音鼻至台東縣界塔瓦溪約四公里海岸,因長期受軍事管制影響,成為台灣陸路交通較不發達的海岸地區之一。此段海岸保留部分古道殘基及較原始風貌,成為台灣沿岸地質地貌的代表,並且列為南台灣國家步道系統之一。

      「阿朗壹」一詞是台東縣安朔的舊稱,在墾丁國家公園管理處策畫「瑯嶠、卑南古道知性之旅」時,認為從屏東縣旭海步行至台東縣南田,活動名稱若加上旭海至南田則嫌冗長,於是簡稱為「阿朗壹古道」,此古道名稱自此開始被引用至今。

由於阿朗壹古道在二戰時期炸毀了部分古道路基,將這古道一分為二,即是自台東縣塔瓦溪約往下約四公里海岸處,就無法從古道通往台東,於是經過這一段,我們得爬些山路,才能繼續往下走。

下午2:00我們來到阿朗壹古道的一小段沿海路段,雖然是海邊,還是嶇嶇難行,由此可見,從前要來台東可能要花好幾星期才能抵達,同時還要有強健的身體。現在要來台東,搭乘遊覽巴士,從豐原至台東幾小時,就可抵達。現代的人可說幸福多了,也就是「前人種樹,後人乘涼」。由於阿朗壹古道都沒有開發,海邊還有藍田玉石,但不能檢視後帶回家。沒有想到台灣是一個小島,還有地方沒有開發,留給後代子孫,可以去探險的地方,未必是壞事。

    下午2:00我們離開阿朗壹古道,經南迴公路,下午3:15我們就可看到台灣海峽,但雲密佈,可能會下雨。下午3: 35我們來到水底療休息站休息。看到很多小學生可能是畢業旅行,滿面笑容,口袋還有零用錢,可以買些零嘴吃,這大概是人生最快樂幸福的一段時間。其實我們在車上不停地唱歌,時間過得真快,不知不覺經三號高速公路來到南投名間的隨意餐廳吃了一頓豐盛的晚餐。回到豐原已晚上8:00,結束這次愉快的、知性的台東二日遊。

   最後感謝陳泰淵 理事長、蔡耀智 總幹事、張漢原 前理事長、陳朝成 理事,以及參加本次旅遊的全體會員,同時感謝史文駕駛及阿雪導遊,再一次謝謝大家,並祝大家身體健康 萬事如意。

本文曾蒙游振嘉 碩士 惠予修改,謹此致謝

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 






  






 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿水 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()