close

                                      

  菲律賓位於台灣東南方海面上,從高雄小港機場搭乘噴射客機至菲律賓最北部的城市佬沃只需45分鐘航程,它是離台灣相當近的國家。菲律賓共有7107個島嶼組成,面積有10萬平方公里,共分72省,人口有8千多萬。

  菲律賓位於熱帶,各島上林木茂密,森林資源極為豐富。根據菲律賓林業局的調查,菲國的森林面積的40%,其中有2/3都是可資開發利用的商業林,如果善加運用,這將是菲律賓一項極為重要的資源。

92年8月29日,星期五,晴

   上午5:30怡明來接我們至豐原火車站,我們搭乘5:55從豐原出發的自強號特快車至高雄。在此要提醒65歲以上的老年人,凡是要搭火車,可以購買老人優待票。火車準時開車,這時太陽剛從東方爬起,也許要出國旅行,心情愉快,所看到的各種景色格外美麗。由於本次列車從豐原開出,因此不供應餐點,如果是從臺北出發的就供應餐點。上午9:05準時抵達高雄,還好,月臺有小型販賣部,我們買了餐盒和飲料,匆匆離開火車站,再搭乘計程車至小港機場。我們早就料到高雄火車站至小港機場常常塞車,雖然那天沒有大塞車,車資就花了300元。我們會提早來到小港機場,是怕火車誤點,或計程車塞車。我們於9:35抵達小港機場,進入小港機場,我才發現我國政府對防治SARS至今仍不遺餘力,凡是出境的旅客一定要填寫[SARS]及其他傳染病防制調查表,出境時再交給衛生單位人員。因此凡是有發高燒或身體不適,想要出境可能會有麻煩。

我們是搭乘遠東航空飛往佬沃的021班機,於12:20起飛,15分鐘後供應午餐,其實午餐也很簡單,餐畢,想要睡個午覺,飛機已開始下降,好像搭乘國內班機。飛機緩緩下降,看到了美麗的田野風光,房子不多,即使有,多半是小房子,我看看腕錶,飛行時間僅45分鐘。飛機場雖然不是很大,但那天只有遠航客機降落,顯得這座機場對一架客機來說是大了。由此點不難看出菲律賓政府沒有好好推展觀光事業。佬沃的機場老舊,是一棟紅磚鐵皮屋,我們下了飛機頂著大太陽走路來到鐵皮屋,這就是海關所在地。通過海關,第一,就是將護照交給海關保管,以免遺失;第二,透視行李,就過關。旅客輕鬆,海關人員的工作也輕鬆,說實在,來佬沃的台灣觀光客,是純渡假的,過海關用不著大驚小怪,翻箱倒櫃。通過海關已有菲律賓的年青歌手在出口處彈唱吉他歡迎我們的到來,此點對我來說是新鮮的,同時菲律賓給我留下第一個好印像。

我們這一團共有100多位,由洪若綺小姐領隊,我們分成三部遊覽車開始觀光,每一部遊覽車有一位導遊,我們的導遊楊平正先生(別號超人),來自台灣,自從娶了菲律賓藉的老婆後,現已長期住在佬沃。他說他願意住在佬沃,主要是此地空氣好、風景優美,生活沒有太大的壓力。遊覽車在馬路上疾駛,來往的車輛不多,向遠處望過去有連綿的山巒,山不高,但有青翠的樹林;路兩旁都是稻田,綠油油的,隨風搖曳,風景是自然美,這是菲律賓給我的第二個好印像。不久我們經過有國際水準18洞的抱威(Paoay)高爾夫球場,緊鄰的是抱威湖,我們就在抱威湖旁的一棟豪宅停車,這棟豪宅依山傍水,風景秀麗,能住進這棟房子的人應該很有福氣,事實不然。原來這是馬可仕的行館,馬可仕在他21年總統任內共蓋了5座行館,菲律賓的東、西、南、北及中部均有一座,其豪華自不待言。我們現在參觀的是北部一座行館,也是最後蓋的一座木造二樓行館,建於1977年(民國 66年),距今已有26年歷史。自從這座行館蓋好後馬可仕的命運一直走下坡,甚至病死夏威夷,當時的菲國政府不淮馬可仕的屍體送回國內,經馬可仕夫人伊美黛,四處奔走說情,終於菲國政府答應淮於回國,但有個條件,飛機不淮在馬尼拉機場降落,因此馬可仕的屍體是從佬沃機場運回的。

首先我們從行館的大門進入,靠近門口的天花板上有一個八卦圖,大門進去後有一個大客廳,大客廳的後門與正門相對,客廳很大,坐在客廳可以看到一架電視機,這架電視機非同小可,當時菲律賓沒有電視機,馬可仕買了第一架日本SONY電視機,收不到電視,只好改為投影機,過過癮。客廳還有當時馬可仕總統與雷根總統合照的名畫以及抱威教堂的名畫,坐在客廳向後門望出去,有一個很大的草坪和花園,有人在那裡攝影留念,草坪和花園過去就是抱威湖,湖面平靜,湖四週種滿了許多樹木和花草,給人一種寧靜和安祥的感覺,顯然的,這是渡假的好地方。除了客聽還有數間套房,設備高雅。我們上去二樓參觀,二樓同樣有許多套房,惟馬可仕使用的套房特別大,睡的床舖是雙人床的二倍大,有趣的是床頭有3個枕頭,下面就是楊導遊的解釋:伊美黛很會吃醋,通常夫妻倆睡第一個和第二枕頭,有一晚伊美黛醋勁大發,睡覺時會不停的踢馬可仕,馬可仕是讀過書的人,又經過二次大戰的洗禮,十分瞭解「小不忍則會亂大謀」的道理,馬可仕忍氣吞聲,悄悄的移到第三個枕頭,既可減少被攻擊,又可睡個好覺。參觀完畢我們從大門走出來,大門正對著一條彎曲如鐮刀的馬路,刀鋒正對著行館的正門。曾經有一位中國風水地理師看過這座行館後發表了他的看法:大門對著後門,會造成喜事從前門進來,輕易的從後門溜走;前門有八卦,八卦有保護行館的作用,但本館的是十卦,多了二卦,不但沒有保護作用,反而會幫倒忙;大門對著鐮刀型馬路,大門被封殺,一事無成。

除了風水對人有影響,本人將個人見解提出來供大家參考:本行館的套房設備確實不錯,唯缺少圖書室,馬可仕的臥房沒有書櫃,床頭沒有床頭櫃,平時他不會利用時間看書,睡前更不會利用時間看書。馬可仕在小學和中學的成績都名列優等,進入國立菲律賓大學後,更因學業、軍訓、體育等成績時時保持第一,被選為學生會領袖,才氣縱橫而為人注目,外號是「Number One」。可是一個人自從離開學校後不再看書,很快就會被時代所淘汰。

我們向抱威教堂進行途中許領隊略為介紹了抱威高爾夫球場:本球場有18個洞,符合國際標準;門票約1000元台幣,可說很便宜;每天來此打球的人不到10個人,因此不會塞球;請一位桿弟300元皮索,桿妹200元皮索,跟隨扇扇子的人200元皮索,拿涼椅跟著跑的人200元皮素。因此來到此地打球的人很有尊嚴,也很有成就感。

約15分鐘抵達抱威教堂,抱威天主教堂建於1593年,這個教堂也是西班牙人統治菲律賓300多年的見証。右側有一鐘樓,樓高近10層。此兩棟建築雖經二次大地震,如今仍屹立不搖,因此被聯合國文教基金會列為「世界文化財產」。

教堂門口有很大的草坪,並有一紀念碑,上面刻著: The Church of San Agustin。許多人都站在草坪上對著抱威教堂攝影留念。其後我們參觀教堂,但教堂大門深鎖,不得其門而人,據說經常有人來此辦結婚典禮,那時就會開放供人參觀。因此我們沿著教堂走一圈,這個教堂相當大,寬度約有50公尺,長度約有100公尺,牆壁是由石頭、砂子加上蔗糖混合砌成,雖然很老舊而且長了一些雜草,斑斑駁駁,但仍然很牢固。屋頂可能整修過,屋頂下面的牆壁則用紅磚。我們走到鐘樓,長滿了小樹和雜草,沒有整修過的痕跡,保持原始風貌,屹立不搖。

西班牙萊加斯皮(Miguel Lapez de Legazpi)在1565年遠征菲律賓之後,先在宿霧開始殖民活動,繼而征服呂宋島,並在1571年建立馬尼拉市。西班牙人統治菲律賓後,便將菲律賓做為向東方傳播天主教的根據地。這點在後來並不成功,但西班牙人在菲律賓的天主教化上極有成績。而原來西班牙人計劃奪取香料貿易的企圖雖然失敗,也獨占了東方與新大陸間的貿易權。而菲律賓也自此改頭換面,進人「西班牙化」的時代,至今不衰,各類西班牙建築和仍然盛行的西班牙歌舞都是例證。

西班牙人的統治剝削了菲律賓,但相對的也促進菲律賓的獨立。隨著貿易開放,許多地主商人蓄積了財富,他們的視野不斷擴大,他們的子弟也跟著享有受高等教育,到歐洲留學的機會。正是這些受過自由主義洗禮的知識分子,如後來成為菲律賓國父的荷西.黎剎(Jose Rizal,便是菲律賓獨立的精英分子。

1896年8月,菲律人開始了革命運動,他們趁美西戰爭的機會,和美軍合作,而進展很快。1898年6月,菲律賓宣佈獨立,翌年1月更宣佈成立菲律賓共和國。然而,在1898年12月的「巴黎條約」中,西班牙已將菲律賓的領主權讓與美國,菲律賓的革命軍雖有組織的抵抗,但到 1902年,完全被美軍掃平;菲律賓藉由美國之力擺脫西班牙,不幸的又落人美國手中。菲律賓被併入美國,雖然二國之間訂有自由貿易協定,但美國企圖進軍亞洲市場的原則不變,因此一年年下來,菲律賓被限制生產特定農產的典型殖民地經營中,對美國的依賴日深。二次世界大戰後,菲律賓才真正獲得獨立。然而在被殖民過程中,財富分配不均,地主、政府與美國財團勾結,導致民生凋敝。今日的菲律賓仍在政治、經濟雙重的不安下飽受折磨,殖民地為之帶來的種種影響,不知何時才能真正穩定下來。

下午4:05我們抵達椰灣海景國際渡假村,大門口有三位警衛把關,驗明身份後才能通行,此點使我放心的住在這裡。下車後我們來到大廳,已有好幾十位男女工作人員,穿著制服,列隊唱歌歡迎我們。這是我出國旅遊頭一次遇見的最盛大的歡迎場面,感覺很溫馨,這是菲律賓給我的第三個好印象。我們上樓,桌上已擺好了一人一份菲律賓式的點心及一杯椰奶。主持人可可簡單介紹了渡假村的各種設施及注意事項,尤其對工作人員不必另外給小費,且不會講英語,用華語交談,菲藉工作人員也聽得懂,由於椰灣的渡假村佔地頗廣,因此請了100多位工作人員,有事隨時可以吩咐工作人員。晚上沒有事可以去唱卡拉OK,或請人來寢室按摩,也可以吃宵夜,營業至深夜2:00. 這時導遊也告訴我們有關菲律賓的工資:目前台幣與菲幣的匯率為1:1.3,菲幣稱皮索,工人每天的工資為160皮索,一個月扣除休假,領不到5000皮索,換算台幣不過是4000多元,但他們對工作還是很熱誠。最後導遊把每個人的房間分配好,我們進去房間時,工作人員已把行李放在房間,我們查看行李、空調及飲水機沒有問題,我們便走出來散散心。我們住的雖然名為小木屋,其實每一個房間都很大,門前有小花園,兩排小木屋並列,中間為走道,其實那個走道如同馬路一樣寬,由此可見菲律賓有的是土地。我們從小木屋向海邊走過去,首先在右手邊看到的是勞斯來斯古董車、馬車、健身房;左邊看到的是淡水游泳池。從游泳池旁向海邊走過去,那步道是用木板舖好,很好走。快到海邊時有一座露天舞臺,旁邊有幾間用椰葉、竹子蓋的涼亭,坐在裏面很涼爽,也很羅曼蒂克。從露天舞臺下去就是海灘,海灘呈半月型,可能事先打掃過因此很乾淨,並擺了桌子、椅子、涼椅,並有太陽傘,因此坐上去感覺涼爽而舒服,遠眺大海有好幾艘快艇在海上疾駛,海邊有人在游泳,離我們不遠處的岸上擺了水上摩拖車、沙灘車、香蕉船、菲式獨木舟、菲式快艇等不勝枚舉,其他還可以船釣、浮潛,可說海上活動應有盡有。極目望去兩邊海岸,種植了許多高大的椰子樹,有十足的南國風味。當你陶醉於優美的海岸景色時,忽然有一位穿著比其尼泳裝的美麗少女來到身旁問你要不要來一點飲料,由此可見佬沃椰灣真是渡假的好地方。

下午6:30在渡假村餐廳晚餐,10人一桌,有八菜一湯,另加一盤水果,味道合乎台灣人的口味,感覺上好像在台灣渡假一樣,費用也不算貴。晚餐後我們在渡假村散步,空氣好,也很安靜,微風吹來真的可以洗滌心中的煩惱。這是我對菲律賓第四個好感。

92年8月30日,星期六,陰偶陣雨

上午6:00起床後我們到海邊散步,已有人在游泳,因為這裡的氣溫在早晨仍然在30 °C左右,但海邊有海風,感覺涼爽。我們早餐是上午7:00開飯,有人不到6:30就去用餐,然後去打高爾夫球。有人帶老婆孩子來這裡渡假,先生一早就去打高爾夫球,媽媽帶著孩子留在渡假村休息,不必買菜,不必煮飯,樂得輕鬆,孩子都很活潑,東跑西跑,偶而跑去用英語和工作人員交談。在台灣很多小朋友上英語補習班,來到這裡就發揮效果,沒有白讀。

今天上午我們的行程是參觀佬沃市,不願意參加的人可以留在渡假村休息。我曾經參加其他國外旅行團,總覺得在趕時間,連睡眠時間都不夠,別說休息。

上午8:30我們離開渡假村。渡假村位於古里茂市(Currimao),菲律賓雖然是民主國家,市長當然要民選,有趣的是古裏茂市市長當了一輩子。原因是古裏茂市三分之二的土地是這位市長的,每次選舉,他都向他的佃農宣佈,選他當市長,否則佃農就沒有田地可耕種;另一方面每一次選舉,候選人都是他的親人,如老婆、兒子、孫子,而這位老市長在幕後操縱。

參觀佬沃市之前,途經巴達克市(Batac),人口有45000人的小城,我們下車參觀馬可仕小時候生長和居住的房子,那是一棟二層樓房的木造建築,房子可能沒有好好維修,看起來老舊,旁邊有一棟鋼筋水泥的房子,擺放馬可仕遺體供人參觀。我們抵達時,有一位老先生把門打開讓我們進去參觀,裏面的裝飾很像天主教堂,燈光暗些,並播放聖樂,感覺上有一點莊嚴,馬可仕的遺體擺放在房子中間的平臺上,穿著白色衣服,用一塊很大的玻璃罩著,仔細觀察,馬可仕的表情狀極安祥。參觀完畢有二個問題我請教了楊導遊。第一個問題,這是真的馬可仕本人的遺體嗎?第二個問題是,馬可仕在執政期間因貪污而出了名,為甚麼還要擺在這裏供人瞻仰?

下面就是楊導遊的回答:這真是馬可仕的遺體,使用防腐劑,因此進去參觀時有藥物的味道,如果仔細觀察還可以看到血管。第二問題是,馬可仕在菲律賓當了21年 (1956-1986)總統,在位期間揮金如土,尤其是老婆伊美黛,有收藏皮鞋的習慣,每次出國,到了百貨公司,只要他看中的皮鞋,不管多貴都把它買下來,因此,現累積到2700多雙,在馬尼拉一所私人博物館展覽。據菲律賓統計,馬可仕在位期間,貪污的金額高達300億美金,目前伊美黛仍然是菲律賓最有錢的女人,丈夫死後伊美黛曾經出來競選二次總統都告失敗。不知有意或無意,馬可在總統任內,曾經用心建設他的故鄉北伊羅戈省(Ilocos Norte)。因此北伊羅戈省的百姓很擁護馬可仕,不僅如此,連學校、大樓、馬路、城市都有使用馬可仕這個名稱,更甚者,現馬可仕的唯一兒子,胖胖馬可仕已當選為北伊羅戈省省長。

其次我們來到佬沃市參觀,人口有11萬人,是北伊羅戈省府所在地,此地的交通管制很嚴,不能隨便穿越馬路,否則會遭到警察取締,我們只好跟隨當地居民走。十字路口沒有交通號誌,全佬沃市只有省府對面的馬路有交通號誌,其他地方沒有,可能預算還沒有下來。佬沃市很熱鬧,主要交通工具為三輪車,這種三輪車是迷你三輪車,就是我們騎的機車旁邊再加一個輪子,其上再加一個箱子,只能搭載一個人。由於佬沃市是一個鄉村都市,商店林立,但樓房不高,商品豐富,很多附近鄉村的居民都來此採購,因此街上車水馬龍,摩肩接踵。

我們來到佬沃市先參觀民俗博物館,展示從前使用的農具、家具、衣服、廚具以及有錢人的餐廳,印象深刻的是當時有錢人可以請到很多工人,餐廳上面的天花板上有一塊長方形的布從天花板垂下,布上有一條繩子延伸到餐廳的角落,主人用餐時,佣人站在餐廳角落拉動繩子,那塊長方形的布會搖擺,產生涼風。

參觀後我發現,從前菲律賓人使用的工具比起台灣的小一點,連圖片顯示的動物如:牛、羊、狗、貓,雞等都是小品種,可能是菲律賓是熱帶地區有關。

其次我們參觀佬沃市,參觀之前導遊交待,雖然佬沃的治安很好,出外還是要注意錢包,如果大家想購買紀念品要用到皮索,可以向他用台幣交換。然後我們向鬧區走去,在途中,有一位華僑老太太告訴我們她家開雜貨店,各位要的東西她家都有,我看她表情誠懇,我們就跟她走,來到另一條街,不是鬧區,店面不大,也不起眼,顧客很難上門,如果老太太不到外頭招攬生意,真的要喝西北風。我們看上出售的芒果乾,包裝精美,吃起來味道不錯,價格公道,後來我們有幾位團員聞風而來,而且台幣照收,因此大家都買了一大包。我們又到鬧區的百貨公司逛逛,看到菲律賓的襯衫好看又便宜,但我們身上攜帶的是台幣,店員告訴我們到二樓,台幣可以兌換皮索,所以到佬沃來旅遊帶台幣還是行得通。我們在大街轉了一圈,發現佬沃的百姓善良而勤勞,容易相處,治安之好,比起台灣有過之而無不及。固然菲律賓也有動盪不安的時候,例如每次改選總統都會發生小小的流血政變,那是發生在馬尼拉,而馬尼拉距佬沃有480公里之遙,天高皇帝遠,絲毫不影響佬沃;菲律賓也有遊擊隊,那是發生在南部的民答那峨島,也是菲律賓的第二大島,當地居民信仰回教,政經中心的馬尼拉,其重要人物信仰天主教,回教徒不願天主教徒來管,鬧著要獨立,政府軍便來鎮壓,回教徒打不過政府軍又不願投降,只好跑到山裡,偶而出來在島上鬧一鬧,影響不了佬沃。

中午我們還是回到渡假村吃午餐,下午我們到南伊洛克斯省的維幹(Vigan)參觀。我們於下午1:15出發,在車上導遊介紹了菲律賓幾處有名的風景區和遊覽區,有機會值得參觀訪問:

(1)佬沃及附近的無人島,佬沃固然值得遊覽,對岸有個無人島也值得參觀,這次沒有帶我們去參觀,主要原因是該島已賣給外國人,有幾家股東投資興建別墅,遊樂設施等,歡迎觀光客利用遊樂設施,不幸,最近股東鬧翻,暫停開放。

(2)馬尼拉市是菲律賓的首都,有一千多萬人口,是菲律賓的政經中心,曾經被西班牙統治350年,接著美國統治50年,因此有許多名勝古蹟,而且市內各色人種都有,儼然像一個聯合國。

(3)碧瑤(Baguio),位於馬尼拉北部一處2000公尺的山上,是避暑勝地,到了夏天很多達官顯要都來此避暑。

(4)宿霧(Cebu),位於維薩雅群島中南部一個小島上,西班牙佔領初期曾經是首都,後來首都才遷到馬尼拉。宿霧出產芒果,做成芒果乾銷到世界各地。此地沒有工業污染,因此海水清澈,適合潛水活動。

(5)大堡(Davao),位於菲律賓第二大島民答那峨島的東南方。二次大戰時,日軍佔領菲律賓二年,曾經在大堡建有飛機場及重要軍事設施,準備對美國長期抗戰,不料美軍使用B29轟炸,很快就把日軍陣地破壞,日軍不得不撤走,當時日軍要撤走時唱了一首歌:「再回吧,大堡」,歌詞充滿著對大堡的戀情,想必那裡的風景一定很美。事隔60年,現在我還會唱「再回吧,大堡」的日文歌。

從我們住的渡假村至維幹約70分鐘車程,我們所行駛的公路為當地的高速公路,沒有收費站,可以直通馬尼拉,佬沃至馬尼拉約480公里,坐汽車要花12小時。佬沃人到馬尼拉不願坐飛機,因為太貴,他們付不起,這就難怪佬沃機場門可羅雀了。公路兩旁所看到的是綠油油的稻田,放眼望過去有連綿而青翠的山巒,山不高,路兩旁偶而可以看到民房,有的很簡陋,也有少數高級民房,與那廣大的田園比較,民房寥寥無幾。我們在路旁也看到幾處養雞場,與我們的養雞場最大的不同處,就是他們把每隻雞分開來飼養,每隻雞有獨立迷你小房間,雞腿被綁,繩子固定在小房子,活動範圍不到10公尺,這樣的飼養方法可以增強雞的鬥性。原來這些雞是養來鬥雞用的,菲律賓人沒有甚麼娛樂,鬥雞是他們唯一娛樂。如果飼主能贏了一場鬥雞,可能一夜致富,因此養雞場是飼主的第二生命,閒人不得隨便踏入養雞場。

我們快進入維幹市時導遊略為介紹了維幹的歷史:

首先談到維幹名稱的來源,當鄭和下西洋時,帶來許多福建人,當船經過維幹海岸時,從船上看到維幹海岸很美,他們用閩南話說「美岸」,於是鄭和的船靠岸。由於鄭和是來貿易,不是侵略,願意留下來的便留下來,因此維幹現在還有許多華橋。後來西班牙入侵,並據為植民地,聽華人說「美岸」,而西班牙人不會說美岸,而發出Vigan的發音。目前當地華僑又把它改為「美安」,因此當地的公司行號如有「美安」這二個字,大概是華僑開的。

我們的車停在維幹麥當勞對面的停車場,然後二人一組搭馬車遊鬧區。雖然維幹沒有佬沃熱鬧,但較古典,許多建築都是西班牙統治時代留下來的,而且街道較乾淨,觀光客要選購的紀念品也較多。馬車停在一條約有200公尺長的西班牙式古董街,我們先在附近的咖啡店喝一杯飲料,然後再慢慢參觀。據說這是400年前西班牙人興建的,來到這裡好像來到古代的西班牙城市,店面雖然只有一層樓,但店面高而寬,當時西班牙人能夠建築這麼好的房子,400年後還能使用,令人佩服。道路用石塊舖成,馬路約有10公尺寬,兩側是商店,約有30家,商店有賣古董、家具、日用品、食品、草蓆草帽、舊書等。由於參觀的人不多,可以慢慢參觀。這裡的貨品普遍便宜,尤其是草蓆,既便宜又好用,因此我們買了二件,買回來使用後真是好用,物超所值。我們在那裏逛了將近二小時才搭車離開回渡假村。

回到渡假村吃晚餐時有二位歌女在三位吉他手伴奏下唱了好多歌,據說是來歡送我們的,因為明天我們就要回國,熱情感人,有人就把沒有用完的菲幣零用錢送給她們,錢不多,她們還是笑納,後來在言談中,我們都覺得,小費給的太少,有一點過意不去。晚上7:30有晚會,晚會分成三部分,第一部分是由五人小型樂團再配三位菲藉少女唱歌跳舞。她們會唱菲律賓歌、西班牙歌、台語歌、華語歌等,出國旅行能聽到外國人唱台語歌及華語歌會有一種說不出的親切感。接著三位美女跳起舞來,有菲律賓舞、西班牙舞、現代舞、竹竿舞等。三位美女一邊跳舞一邊邀請來賓跳舞,也許被三位熱情的美女所感動,許多來賓,一對一對下來和她們一起跳舞,場面熱鬧到極點。這時有一位太太沒有先生在身旁,只有唸高中的兒子在旁邊,她可能很會跳舞,看到這麼熱鬧的場面,實在按耐不住,最後把唸高中的兒子也拉出來一起跳舞。

第二部分是鬥雞,在菲律賓的鬥雞,鬥雞的腿上掛刀,因此鬥雞時一定要把對方致死,才能決定勝負。今晚不是菲律賓正式鬥雞,純粹是表演性質,因此雞腿不掛刀。場地是利用約3公尺方型木板,擱在4個小板凳上,鬥雞時只要把對方推出木板外就贏。當天有一隻白色雞和一隻黑色雞鬥,當二隻雞放在木板上就打起來,真的名符其實的鬥雞。共鬥三次,結果白雞一勝二負,還是黑雞勝利。

第三部分是標售紀念品,都是當地的土產,由於來到這裡可能有很多人沒有看到過菲律賓比較特殊的紀念品,紀念品約有10種,看來精緻可愛。主持人每提一樣由100元起價,大家競相標價,標到與市價同等價錢,就給誰,純粹是好玩。也許,此渡假村厚待客人,客人也有回報心裏,那晚標售紀念品的活動大家都很熱情,連平常靜默寡言的內人也標到二樣紀念品,一個是用貝殼做的燈飾,很華麗;另一種是用木頭彫刻的一對玩偶,看後會莞爾一笑。

晚上8:40由按摩師來到寢室替內人按摩,每一小時800皮索,我對按摩不感興趣,倒頭便呼呼大睡。

92年8月31日,星期四,晴

今天我們要搭乘下午2:20的班機回台,上午自由活動。我們一早起來就到海邊散步,然後坐在沙灘上的涼椅欣賞美麗的海景,有人在游泳,有人在潛水,早晨的菲律賓很涼爽,並不是我們想像的整天都炎熱難當。早晨我們要辦的事是結帳,看相片,打包行李。

通常住在渡假村任何消費均用簽帳,離開前再結帳,可付台幣。

每一部遊覽車均有隨車照相師,他們服務熱心。雖然我攜帶了數位相機,但忙著參觀,沒有多餘時間照相,好在我倆走到優美景點時,他會抓著機會替我倆拍照,拍好的照片,當我們要回國前在大廳旁展覽,看到自己的相片可買;不滿意,可不買。我倆一共照了5張,我照單全收,每張索價100皮索,我不在乎照相的技術,而在乎他的服務熱誠。

午餐前我們要把行李打包好,放在門口,這時有一位清潔工輕輕的敲門,我開門告訢她:「我們正在整理行李,稍為等一下好嗎?」她立刻回答:「Yes,sir.」聽起來格外舒服。

當我們搭車要赴機場時,大廳門口有好幾十位穿著白色制服的工作人員,不斷向我們揮手,並用華語說再見,熱情感人。這是菲律賓給我的第五個好印象。

當我們趕到機場時,機場沒有旅客,海關把我們的護照發還,我們把行李過磅透視,沒事就算通關。我們在候機室等了一會兒,遠航客機準時落地,我們也準時上飛機,不久飛機起飛,都沒有誤時間。有時,我在想,到開發中國家旅行,並沒有想像的那樣不好。當飛機飛到天空時,我從窗口鳥瞰菲律賓美麗的田園風光,我心中輕輕的說一聲:「再見啦,菲律賓」。

 

                                                  

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿水 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()